您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
春雷阵阵催奋进 中医工作传喜讯
发布日期: 2019-02-26  访问量:  信息来源: 江都区卫计委
 

22,国家中医药管理局发文,正式命名江都区为“全国基层中医药工作先进单位”称号。这一称号凝聚着龙川大地106万老百姓的中医药需求,凝聚着江都区300余名中医人矢志不渝的中医情怀,凝聚着我区在中医药工作勇闯新高度、再踏新征途的坚定决心。

2014年我区正式启动“全国基层中医药工作先进单位”创建,201710月顺利通过国家评审,2018年在扬州市级“全国基层中医药工作先进单位”创建中成绩喜人,获得上级部门的一致好评。

【 一个保障 】

我区由区政府牵头,成立创建领导小组,明确中医创建任务,逐年提高中医药建设专项经费,确保中医药事业经费的增长比例高于卫计事业经费的增长比例。

(组织召开全区中医工作会议)

【 两个提升 】

一是提升县级医院中医龙头作用。区中医院坚持中医办院方向,不断加强中医药内涵建设,目前正在参照三级医院标准进行提档升级。现有“江苏省中医重点专科”1个,“扬州市中医重点专科”4个,开设省市名老中医工作室6个。组建江都中医院医联体,与11家乡镇卫生院签订帮扶协议,今年对真武中心卫生院进行全面托管。区人民医院顺利通过“全国综合医院中医药工作示范单位”国家评审,全面提高了我区综合医院中医药服务能力。区妇幼保健院成立中医妇科、中医儿科,并积极筹备申报“全国妇幼保健院中医药工作示范单位”,推进中医药在妇幼保健领域的特色优势。

二是提升基层医疗机构主体服务功能。目前所有镇卫生院及社区卫生服务中心的中医诊疗区统一标准、集中设置,中医科、中药房均达到了建设标准。目前全区共有“省级乡镇卫生院示范中医科”5个,“市级示范中医科”10个;拥有“省级基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)”5“省级乡镇卫生院示范中医科建设项目单位”5四大区域卫生中心的中医馆建设已全部投入使用。

 

【 三个特色 】

一是中医药人才培养。近三年来,区卫计系统引进中医类别硕士研究生17名、本科生8名、大专生5名,培养博士1名、在读博士1名。目前,我区拥有“江苏省农村优秀中医临床人才”8名,“扬州市名中医”1名,并在真武、杨庄开设“奚社苗名中医工作室”。与扬大医学院合办“西学中”培训班,参与培训97人。

(举办中医药适宜技术培训班)

二是中医药特色专科建设。真武针灸科现为省特色科室、郭村的肛肠科(中西医结合)为市级特色科室,大桥中医外科、小纪中医内科、宗村中医妇科等中医特色明显,吸引了区县外的患者纷纷就诊。

(中医特色专科建设成果显著)

三是中医药文化宣传。积极开展2018年江都区中医药健康文化大型主题活动及第五届全区中医药文化科普宣传周”、“江苏省第八届‘中医药就在你身边’中医药巡讲江都站活动”、“中医药法”竞赛、“岐黄校园行”、“中医药养生食疗进社区”等形式多样的中医药推广活动58场次,开展“冬病夏治节”、“膏方养生节”等中医药特色活动推广中医中药,全区社区、乡镇、行政村中医药文化知识普及率均超过90%

(开展中医养生食疗专场讲座)

扬帆远航新希望,跃马扬鞭踏征程。三年的不懈努力,三年的持续奋斗,我区中医药事业得到了长足发展,我们将以先进称号为新的起点,进一步扎实做好各项工作,为弘扬中医药传统文化,推动我区中医药事业发展做出更大贡献。