您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
江都试点推进公证参与法院执行工作
发布日期: 2019-03-22  访问量:  信息来源: 司法局
 

近日,扬州市江都区司法局与江都区法院达成合作意向,试点推进公证参与法院执行工作,建立“三常”工作机制,参与人民法院司法辅助事务,进一步发挥公证机关在案件多元化解中的作用。

一是人员实现常驻。在法院诉讼服务中心设置司法辅助事务工作站,成立司法辅助事务工作“专班”,明确1-3名公证员和公证员助理驻站工作,实行人员“排班坐班制”,负责接待群众咨询、信息传递、业务登记、分流选派等日常工作。

二是工作保持常联。建立联席会议制度,定期召开工作研判分析会,研究解决公证参与执行过程中出现的问题。依托法院诉讼服务网和公证处微信公证号等平台载体,实现数据信息共享,让数据“多跑腿”,确保工作对接通畅。

三是模式确保常态。从公证参与法院执行事务试点,及时研究和细化公证机构参与其他司法辅助事务的条件、内容、程序和工作措施,形成可操作、可推广模式。合作中遇到重大经费开支,由双方共同争取财政支持。