您当前的位置: 首页 >> 嘟嘟说法 打印页面 关闭页面  
 
【法律常识】基层普法:农民工维权途径大解析!
发布日期: 2018-01-22  访问量:  信息来源:
 

在当今法律制度越来越严格的当代,作为社会大众的农民工群体,同时也属于社会上的弱势群体,经常遭到不公正的待遇或随意剥夺他们的合法权益,而他们因为普遍文化水平较低告状无门。

接下来,小编将为大家带来农民工维权途径一文,希望能为广大农民工提供一些帮助。

劳动者与用人单位发生劳动争议后,可通过多种程序解决:

1双方自行协商解决

当事人在自愿的基础上进行协商,达成协议。

2调解程序

不愿双方自行协商或达不成协议的,双方可自愿申请企业调解委员会调解,对调解达成的协议自觉履行。调解不成的可申请仲裁。当事人也可直接申请仲裁。

3投诉

劳动者在权益受到用人单位或非法职业中介机构等侵害时,可以向劳动保障监察机构投诉。

根据《劳动法》、《劳动保障监察条例》等规定,任何组织或者个人对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,有权向劳动保障行政部门举报。

劳动者对因同一事由引起的集体投诉,投诉人可推荐代表投诉。投诉应当由投诉人向劳动保障行政部门递交投诉文书。书写投诉文书确有困难的,可以口头投诉,由劳动保障监察机构进行笔录,并由投诉人签字。

4行政复议

劳动者对劳动保障行政部门作出的具体行政行为不服的,可以申请行政复议。

根据《行政复议法》、《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政部门或具有行政职能的机构作出的具体行政行为侵犯了其合法权益,可以申请行政复议或者提起行政诉讼。

5仲裁程序

当事人一方或双方都可以向仲裁委员会申请仲裁。仲裁庭应当先行调解,调解不成的,作出裁决。一方当事人不履行生效的仲裁调解书或裁决书的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。该程序是人民法院处理劳动争议的前置程序,也就是说,人民法院不直接受理没有经过仲裁程序的劳动争议案件。

6法院审判程序

当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内将对方当事人作为被告向人民法院提起诉讼。人民法院按照民事诉讼程序进行审理,实行两审终审制。法院审判程序是劳动争议处理的最终程序。

农民工维权是一个很重要的问题,因为在我国农民工的数量很多,与此同时对农民工的保护力度又不够。如果放纵欺负农民工的事情发生,将会导致国家的不稳定。

农民工在维权的过程中,很有可能会遇到法律问题,如果有需要你可以咨询当地的法律援助部门给大家带来帮助。