您当前所在位置: 首页 > 工作动态
江都区市场监管局经济开发区分局以“三个转变”加强网络食品安全监管工作
来源:江都区市场监管局 发布日期: 2019-11-29

近日,经济开发区分局始终坚持问题导向,回应百姓期待,努力从“监管模式、监管手段、监管力量”三个方面实现转变,切实提升网络食品监管效能,保障网络订餐食品安全。

一是监管模式从“多频次”向“多联合”转变。以全面排查,摸清底数为基础,从“美团”、“饿了么”等网络餐饮服务第三方平台入手,摸清入网餐饮提供者底数,建立基础信息档案。与大桥镇食安办、派出所、城管等部门协调配合,多次开展部门联合宣传、联合检查、联合执法,实现由单一部门监管向多部门齐抓共管的转变,不断健全网络食品安全日常监管体系。

二是监管手段从“堵漏洞”向“找苗头”转变。在深入推进食品安全示范城市建设的同时,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和创建文明城市各项活动,通过江苏省食品经营许可管理系统,查找核实并走访41户入网餐饮商铺,以宣传手册、宣传贴纸等方式全方位宣传食品安全方面的知识,对有食品安全隐患的苗头性问题零容忍、早整改,做到了事先预防、标本兼治。

三是监管力量从“靠自己”向“借外力”转变。在不断提高监管队伍专业化水平,打造高效专业监管队伍的同时,积极利用分局所设立的食品快检室,进行定期不定期的网络食品经营户抽检。同时,通过发动群众对实际网络食品、餐饮消费中发现的问题进行上报,充分将监督网络延伸到社会公众中去,为监管执法提供强有力的支撑,努力营造食品安全人人参与,治理成果人人共享的共治氛围。(纪陈菲)