您当前所在位置: 首页 > 工作动态
江都区市场监管局首次开展跨部门联合“双随机、一公开”检查
来源:江都区市场监管局 发布日期: 2019-11-15

11月13日,江都区市场监管局联合区文化体育和旅游局相关执法人员,对辖区内6家网吧开展了跨部门“双随机、一公开”检查。各部门根据自身职能职责,分别就市场准入、信息公示、即时公示、《互联网上网服务营业场所管理条例》等执行情况进行检查,对于企业没有亮证亮照、智慧网文系统不在线登录等不规范行为进行了现场指导纠正,受到被检企业好评。

这是江都区首次成功开展跨部门联合双随机检查,此次检查以全区43家网吧为抽查主体,以15%的比例随机抽取检查对象,随机匹配执法人员,开展检查。按照《扬州市江都区关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施办法》,到今年底,全区各市场监管领域相关部门将逐步实现“双随机、一公开”监管工作的常态化。

市场监管领域“双随机、一公开”监管与传统监管方式相比具有检查行为更加规范、检查随意性大大降低、检查结果更加公开透明等优势。在市场监管领域全面推行跨部门联合“双随机、一公开”监管,是持续深化“放管服”改革的重要举措,通过跨部门双随机联合执法检查,将有效解决执法部门多、重复性、选择性执法等问题,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预检查结果及时公开,检查对象的失信记录同时纳入信用信息平台,将对违法违规市场主体形成有力震慑,利于不断增强市场主体信用意识和自我约束力。实施跨部门联合“双随机、一公开”监管对进一步规范全市行政执法监管行为、提高监管效能、优化营商环境、营造公平诚信的市场环境具有重要意义。

作为全区跨部门联合“双随机、一公开”监管工作的牵头单位,区市场监管局将继续发挥市场监管领域跨部门联合“双随机、一公开”监管工作牵头组织作用,推动全区跨部门双随机抽查事项清单、执法人员名录库和检查对象数据库一单两库的建立,推动全区跨部门抽查计划的制定,为各类随机检查“瘦身”,力求实现全市市场监管领域日常检查“进一次门,查多项事”的目标,进一步营造良好营商环境和公平竞争市场环境,激发市场活力。(华丹丹)