您当前所在位置: 首页 > 工作动态
江都区市场监管局樊川分局着力“五提升二落实”整治校园食品安全
来源:江都区市场监管局 发布日期: 2019-11-15

江都区市场监管局樊川分局在整治食品安全问题联合行动中紧扣校园食品安全这一重点任务、重点领域,多措并举,着力“五提升二落实”,扎实推进专项整治进一步深入,取得了明显成效。

一是提升学校食堂硬件设施。对检查中发现的硬件设施老化缺失的学校食堂,紧密跟踪督导,狠抓消毒柜、紫外线消毒灯、防蝇防尘防鼠设施等硬件设施的更新升级和完善。

二是提升学校食堂“明厨亮灶”率。大力推进学校食堂“明厨亮灶”建设,紧抓不放力促辖区内7所学校食堂“明厨亮灶”设施实现全覆盖,“明厨亮灶”率达100%。

三是提升学校食堂管理水平。为了帮助辖区学校食堂提升科学管理水平,分局不厌其烦通过上门、会议、微信等方式进行“五常管理法”培训指导,目前辖区7所学校食堂均已全面实施“五常管理法”。

四是提升学校食堂监管方式。充分利用微信群等现代通讯方式,及时向各学校食堂负责人传达监管信息,大大加强了监管方式的科学性、便利性,提高了监管工作效率。

五是提升校园食品监管深度广度。对食堂食品安全重点环节、原料供应端、校园周边食品经营户等方面持续重点加强监管,不断扩大监管的深度和广度,全面保障校园食品安全。

六是落实食品安全主体责任。注重督促学校加强自查,增强学校食品安全主体责任意识,促进其主体责任的落实,学校食品安全意识明显加强,变被动为主动,自觉维护学校食品安全。

七是落实学校食堂管理制度。加强突击检查力度,经常采取不定期不打招呼突击检查的方式,督促各学校在日常工作中将学校负责人陪餐制、采购查验索证索票、食品留样等各项食品安全管理制度落实到位。倪爱民朱清