您当前所在位置: 首页 > 工作动态
江都区市场监管局深入开展保健食品“五进”科普宣传活动取得良好社会效果
来源:江都区市场监管局 发布日期: 2019-11-14

为扎实做好保健食品科普宣传工作,提升消费者对保健食品的科学认知能力和自我防护能力,引导公众合理选择、科学食用保健食品,倡导科学健康的消费理念,从今年6月起,江都区市场监管局在全区范围内组织开展了保健食品“五进”专项科普宣传活动,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,取得良好的社会效果。截至目前,出动宣传人员360人次,深入社区(村)37个,校园18家,商超64家,网络16个,利用官网、公众号、广播电视等媒体发布信息84篇,开展集中宣传活动53次,印发宣传资料8000余份,张贴宣传海报600余张,展出宣传展板(专栏)354块,开展专题讲座8场,参与群众达5000余人。

一是宣传活动进社区。在全区300多个社区(村)设立食品药品科普安全宣传站,通过设立宣传展板、张贴宣传标语、悬挂横幅、布置展牌、派发宣传资料、电子显示屏滚动字幕等多种方式宣传食品、保健食品安全科普知识有针对性地对老年人宣传防骗指南和注意事项,介绍消费维权渠道,切实提高群众的防范意识和辨别能力。活动期间共展示食品安全知识宣传戗牌40余块,接受现场咨询500余人次,发放各类宣传资料2000余份。

二是宣传活动进乡村。联合各镇食安办定期开展食品保健食品宣传活动,在各镇社区(村)举办保健食品科普讲座5场次,面向各社区(村)居民、敬老院老人、食品安全管理员、保健食品经营单位讲解保健食品的概念、与药品的区别、保健食品的消费陷阱、危害及防范措施,并播放揭露保健食品营销黑幕和公益广告视频,现场教导如何甄别保健食品真假,备受村民好评,覆盖300余人次。

三是宣传活动进校园。制定“食品安全进校园”志愿服务活动方案,基层分局同志利用学生课间时间到各中小学为其讲解食品安全知识,教导学生们辨别和食品的基本常识,播放有趣生动的多媒体课件,及时为学生答题解惑,动员学生们把学到的知识带回家,让宣传活动全面开花。同时,开展“食品安全进校园”专题征文竞赛活动,评选出获奖作品36件,进一步激发了学生对食品安全的关注和重视。

四是宣传活动进网络。通过局网站、乡镇食品安全QQ群、微信群、“江都食品药品安全”、“江都市场监管”微信公众号等平台推送保健食品“五进”科普宣传活动相关工作要求,普及保健食品相关法律法规,开展消费警示,曝光典型案例,揭露讲座促销真相,展示食品监管工作成果,广泛发动企业和群众积极参与“五进”宣传和网上“食安赛场”答题活动,倡导人民群众科学消费、理性消费的理念,动员社会力量参与保健食品安全监督。

五是宣传活动商超。在各商场、超市、药店、餐饮店张贴宣传海报,发放宣传手册,利用店铺电子屏幕滚动播放“科学认知保健食品,明白理性放心消费”等宣传字幕监管人员现场讲解示范分辨保健食品与普通食品、药品的区别,解读产品外包装上的标签标识和产品说明书,介绍常见的虚假宣传和消费陷阱。通过现场说法,实物对比,使消费者达到切身体验的效果。同时,日常监督检查过程中向保健食品经营者广泛宣传食品安全法律法规及有关知识,发放自制《保健食品安全小常识》和《保健食品经营小常识》折页3000余份,引导教育其自觉守法经营,并动员其积极提供有价值的涉案线索,依法保障自身合法权益。(颜瑜)