您当前所在位置: 首页 > 工作动态
网络监管有妙招 守正创新显成效
来源:江都区市场监管局 发布日期: 2019-07-17

近年来,江都区市场监督管理局紧紧围绕以网管网、依法管网、信用管网总体思路,立足实际、立意创新,推动网络商品交易市场监管工作走向深入、取得实效。

一是监管数据重精准。江苏省网络商品交易监测服务系统为阵地,全市首家派发一中心分局账号,完善权限设置,制作《操作手册》,多批次集中统一培训,施行科室、分局联动管理模式效果显著。同时,着力年轻干部能力再提升,以“双11”、“618”等重点节点监测为契机,轮选网监兼职人员跟班学习,深入研讨工作,有效查漏补缺。截止日前,江都局已人工核验、筛查、认领、退还网站、网店、微信公众号等数据数万次,初步实现全区涉网主体的及时录入、更新与校验,为深入监管、梳排案源夯实基础。

二是工作方式重创新。发掘使用监管系统中搜索研判平台监测客体监管等功能模块,累计梳排隐性案源80余件,查结10余起。为有效解决电子证据取证难题,2014年,江都局整合开发网络案件取证助手获得好评,同年,该软件被《中国工商报》推介。2017年以来,着力更为简便、更为有效的取证方式,在全局上下推广使用执法工作云系统及录音存证宝软件,现有活跃账号18个,累计获取照片、视频、电脑屏幕录像等证据3000余件,在提高一般案件质量、突破新型重大案件中发挥关键作用。2019年初,江都局率先与余杭局共建跨区域网络监管体系,使用红盾云桥智能化平台成功实现案件协查、移送、答复的无纸化快速流转,目前,已接受案件移交6起,发起案件协查2起。

三是监管执法重实效。树立专项即日常监管执法理念,坚持教罚相长原则,重点围绕电商法落地,成功实现所所办案目标,以科学的引导和强力的威慑,有效净化全区网络市场环境。两年来,江都局申请关停网站6个,多次约谈美团、饿了么等网络订餐第三方平台,督促平台下架或整改不合规店铺300余户,对17家网站未亮标拒不改正企业开具当场处罚决定书,查办违反电商法案件3起,其中一起为全省首例未亮照亮证一般程序案件。今年以来,江都局已查结网络案件20起,罚没款29.27万元。

四是普法宣传重覆盖。坚持与时俱进,聚焦网购领域新热点、新问题,通过维权警示、案例解析、专题报道、法治宣讲、热线访谈等消费者喜闻乐见的方式,常态化开展网络监管普法宣传工作,以鲜活的案例,解剖网购陷阱,提出有效对策,指导网络交易全流程风险防范,提升百姓网络消费法治水平和维权意识,助推网络经济高质量发展。近三年,江都局已累计接受各类电台、广播网络专题采访数十次,其中2017年座谈法治扬州栏目。2019年,为进一步深化普法工作,江都局向区内网络经营者累计发放《网络监管法律汇编》100余份、电商法宣传单500份。(周健)