您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 真武镇
关于做好2021年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

扬江真委发〔202198

关于做好2021年度党组织书记

抓基层党建述职评议考核工作的通知

党(总)支部

根据省委组织部《关于做好2021年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(苏组通(2021]58号)部署和《关于做好2021年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(扬组通[2021]19号)要求,现就做好 2021年度全党组织书记抓基层党建述职评议考核工作有关事项通知如下:

一、述职评议考核的对象范围

2021 年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,重点是(社区)党组织书记、事业单位基层党组织书记述职。述职会上要组织熟悉了解基层党建工作情况的“两代表一委员”参加会议。

二、述职评议考核的重点内容

2021年是中国共产党建党100周年,也是集中换届之年。开展2021年度述职评议考核,各党组织书记要聚焦基层党建,突出以下重点内容。

1、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,不折不扣落实中央、省委、市委及区委部署要求。深入学习贯彻党的十九届六中全会、省第十四次党代会、市第八次党代会、区第十四次党代会精神,推动基层党组织和广大党员扎实开展党史学习教育,深入践行“两在两同”建新功行动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等情况。

2、抓好基层党建工作重点任务,实施省基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划。落实党组织书记基层党建“书记项目”实施情况。开展村(社区)“两委”换届,整顿软弱涣散基层党组织,排查整顿农村发展党员违规违纪问题,着力提升基层党组织组织力等情况。落实今年基层党建重点任务情况,主要是建促乡村振兴村级债务化解、村级党群服务中心功能提升等。

3、突出政治功能,强化党建引领,完成重大任务情况。重点聚焦在疫情防控中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。以优异成绩庆祝建党100周年,落实行动党支部建设,为群众办好实事,扩大党的影响力号召力,让党旗在基层一线高高飘扬。帮助解决1-2个突出问题的情况。

4、突出查找和解决问题,回应上年度查摆的问题整改情况,巡视巡察反映的涉及基层党建工作问题整改情况,深入剖析存在的突出问题,特别是工作中存在的形式主义突出问题为基层减负情况,提出进一步加强和改进工作的思路措施。

述职评议考核要聚焦基层党建主题,涉及全面从严治党其他领域的工作,要突出需要基层党组织落实的任务,防止泛泛而谈。

三、述职评议考核的方式方法

坚持从实际出发、合理安排,突出简便易行、务实管用,根据常态化疫情防控要求,有序推进各层级述职评议考核工作。注重采取灵活多样的方式。邀请“两代表一委员”、基层党员干部群众代表参加会议。

听取述职后将逐一点评,一般采取“一述一评”的方式进行。述职中要确保述深入、述充分,防止草草了事。述职的书记要真正把自己摆进去,突出述“我”,讲清履行第一责任人职责抓基层党建的硬招实招、问题不足和改进措施。同时要报告调研了解的基层党建突出问题、履职尽责抓党建的认识体会和思路举措。

四、强化组织领导和工作指导

镇党委将把基层党建述职评议考核作为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的重要举措,作为提升基层党建工作质量、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,注意总结近几年述职评议考核工作经验,一如既往抓紧抓严抓实这项工作。把整改落实情况作为推进工作的重要内容,加强跟踪问效,确保自己查摆、领导点评的问题得到有效解决。

2021年度述职评议考核会议将在2022年元月上旬召开,各党组织要尽快形成述职评议书面材料,并于2021年12月31日前报镇组织科,电子版报送至:jdzwzzzk@163.com。

中共扬州市江都区真武镇委员会

2021年12月27日