您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 住建局
关于对区政协十四届五次会议第185号提案的答复

尊敬的陈海平委员:

非常感谢您对城市水环境治理工作的关注和支持,现就您所提的“关于加强主城区水岸同治”的提案答复如下:

一、前期整治工作进展

我区自2017年正式启动城市黑臭水体整治工作,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”总体要求,编制了《江都区城市黑臭水体整治实施方案》,同时针对不同河道的污染情况,编制了“一河一策”整治方案,截至目前,先后对城区大涵河、小涵河、灰粪港、团结河、中心河、小引江河、迎宾河、玉带河、庄台河、张纲河、双沟新河、老通扬运河等12条河流进行了整治,通过河道清淤疏浚、排口控源截污等措施,取得了初步整治效果,基本消除了城市河道黑臭现象,其中纳入国家黑臭水体监管平台的张纲河、双沟新河、团结河和中心河整治工作已顺利通过了国家、省级验收销号,从省、市委托的第三方月度和季度水质监测数据看,整治成效显著且水质较为稳定。

二、仍然存在的问题

我区城市河道前期整治工作中仍然存在整治标准不高,整治不系统不彻底;部分河道水流速较慢,活水能力不足,生态基流无法保证;河道环境较差,生态蓝线管控不到位;河长制流于形式,长效管养有待加强等问题。

三、下一步工作打算

目前,我区正紧紧围绕城镇污水处理提质增效“333”行动,以污水处理提质增效达标区建设为抓手,全面启动城市黑臭水体治理的2.0版本。

一是进一步提升城市河道整治的标准。上一轮城市黑臭河道整治还是以消除河道黑臭的观感和异味为主,整治标准较低,下一阶段整治将以全面消除劣五类,恢复水体使用功能,确保断面稳定达标为目标。

二是追根溯源、全面系统地从根子上解决污水入河问题。过去几轮黑臭水体整治的效果不理想,主要在于没有根本解决城市排水系统中存在的问题,仅在沿河进行简单而不彻底的末端截污,保留了大量的合流制溢流口,河水倒灌、溢流污染普遍存在,外源污染无法杜绝,黑臭现象时有反复,因此下一阶段的整治将紧紧围绕污水处理提质增效达标区“三消除、三整治、三提升”的目标任务,从住宅小区、单位庭院、工业企业以及“小散乱”排水户的源头开始排查,全面系统整治,重点攻坚雨污混接、地下暗涵暗管、工业企业违规排放等“硬骨头”,对沿河所有排口向岸上追根溯源,分类建档,具备条件的进行彻底的雨污分流,不具备条件的建设智能截流井,尽最大限度地控制溢流污染入河,今年将首先开展新通扬运河以南12平方公里城市核心区的排水达标区建设,然后总结经验,逐步在全区推广。

三是加强河道清淤疏浚、加大清水活水力度。近年来,区水务部门先后投入近8000万元对城区老通扬运河、灰粪港、张纲河等骨干河道进行了清淤疏浚、生态驳岸和绿化整治,取得了一定的整治成效,下一步将继续对玉带河、刘直河等长期未经清淤,淤积严重的支流河道进行清淤疏浚。过去我区城市内河主要通过邵仙闸洞、扒扒桥闸站、九龙闸站、玉带洞等调水设施进行引水、活水,调水设施老旧,引水能力不足,近年来,区水务部门先后投入6200万元,实施了玉带洞拆建、九龙泵站改造、砖桥闸站新建、建乐闸站改建等工程,这些项目的建成投运,将极大提升我区城市河道引水、活水能力,完善城市活水体系。

四是严格落实“河长制”,加强长效管控。城市黑臭河道治理固然可以通过一个时期的集中攻坚和系统治理取得显著的整治成效,但要想真正“长治久清”,离不开后续的长效管控,我区去年成立了水生态文明建设指挥部,统筹整合散落在住建、水务、环保、园区等部门单位的工作职能,推行一体化治水、一体化管水,同时探索建立我区城市黑臭水体“整治-验收-移交-长效管护”的工作机制,严格落实"河长制",加强对已整治河道的长效管控,真正做到整一条,成一条,整一片、成一片。

                                                                                       扬州市江都区住房和城乡建设局

                                                                                             2021年630