您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 应急局
关于区政协十五届第一次会议第2022070号提案的协办意见

关于区政协十五届第一次会议第2022070

提案的协办意见

区行政审批局:

陈凯、闻德忠代表提出的关于进一步优化营商环境的建议收悉,现提出协办意见如下:

为优化营商环境,促进企业高质量发展,我局制定了一系列优化服务企业工作举措。

一、优化行政审批服务

(一)许可证换发全程帮办。《安全生产许可证》到期前6个月、《危险化学品经营许可证》和《烟花爆竹经营(批发)许可证》等到期前4个月主动提醒企业;对换发许可证企业,及时开展现场核查、专家服务指导、材料帮送、专人向上对接等全方位服务,缩短换证时间。

(二)减证便民优化服务质量。精减安全生产行政审批申报材料。一是实行“一窗受理、一门办结”的办事流程,“六大类”行政权利事项已授权窗口,同时大幅压缩审批时限,确保企业群众“即来即办”;消除审批服务中的模糊条款,对属于兜底性质的“其它材料”“有关材料”等逐一加以说明,不能明确且不会危害国家安全和公共安全的,不再要求申请人提供;行政审批中用于审查申请人主体资格的证明材料,能通过网络信息共享进行信息审核比对的,不再要求申请人提交原件;凡无法律、法规、规章依据的申报材料一律取消。

二、寓监管执法于服务

1.包容审慎监管执法。为优化营商换进,提高行政监管执法效能,我局依据上级部门有关文件精神制定了《涉企轻微违法行为不予行政处罚目录清单》,确定12类涉企轻微违法行为不予行政处罚,坚决轻微违法违规行为实行“首违不罚”、“轻微不罚”。在日常监管执法工作中,我局推行“三位一体”执法,严格对轻微违法行为对企业开展监督检查,对整改不符合要求、拒不整改、违法情节严重、再次发现同项或者其他违法行为的生产经营单位,依法依规严格执法,监督生产经营单位依法履行安全生产主体责任;坚决杜绝思考人生1 “一罚了之、以罚代管”,做到服务指导与行政执法并重,积极发挥安全专家和安全执法人员专业优势,分级分类开展深度体检、精准执法、精细服务。

2.强化涉企安全生产服务。我局制定常态化疫情防控和复工复产期间安全生产“十条须知”、8个优化服务企业创新举措,指导企业落实安全复工复产“五个一”措施;指导企业辩识和消除安全隐患,手把手帮助企业排查整治源头性、核心性问题隐患;坚持奖惩并举,对整改安全生产隐患、落实安全生产“红丝带”行动、开展科技兴安建设、开展员工安全专业水平提升培训等方面表现优秀的生产经营单位给予一定资金奖补。根据企业培训需求,依托江都区安全生产宣传教育平台,采取划片分区“上门式”、分时分段“订单式”、私人定制“一对一式”,对企业“三项岗位”人员开展“线上+线下”培训教育。由局领导班子带头,全体党员广泛参与,邀请专家高质量开展挂钩服务企业“六个一”活动,将危化、金属冶炼、粉尘涉爆等企业作为主要服务对象,组织开展挂钩服务企业活动,根据企业实际和需求,全面宣传、讲解安全生产法律法规和安全管理知识,指导生产安全事故应急救援工作,以隐患排查治理为重点,推动企业进一步健全落实安全管理各项规章制度,执行安全生产技术规程和标准,解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节。

3.积极做好信用修复指导。主动靠前服务,我局在实施行政处罚时一次性告知被处罚单位信用修复相关事项的同时,指派专人负责“信用中国”和“江苏省市场监管信息平台”,提醒被处罚企业做好提前信用修复申请,针对到期符合修复条件的企业,我局均及时予以信用修复。

三、下一步工作举措

将严格对照8个优化服务企业创新举措,切实做好企业安全生产服务指导工作,同时进一步强化精准监管执法,督促企业强化安全生产主体责任落实。

扬州市江都区应急管理局

2022513