您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 商务局
关于搭建农产品产销平台,推进老区“点穴式”帮扶的答复

2021年是巩固脱贫攻坚成果的开局之年,我区在助力革命老区振兴做了不少工作,主要体现在以下几个方面

一、主要情况

1、成立专班,上争政策。区委成立了郭村革命老区“点穴式”帮扶工作领导小组,统一领导和推进郭村革命老区“点穴式”扶贫工作。商务部门积极上争省级扶持资金,鼓励各商贸企业在各镇开展商业网点布局,2020年至今,宏信超市在郭村先后成立了张倪店、东进店和兴塘店,目前在郭村、吴桥累计开店10余家。

2、组织活动,产销对接。举办优质农产品展销会、农产品进社区专场、江淮之都—江都特色农产品南京推介会,参加全国互联暨精准扶贫产销对接大会、扬州“2021长三角供销合作社名优农产品展销会”等供销、商务、农业条口各类产销对接活动20余个,邀请两镇优质农产品参展,助推当地农产品“出村进城”,增强郭村、吴桥特色农产品知名度,从而推动农商互联,促进产销对接,助力消费扶贫

3、强化合作,增收致富。对郭村、吴桥革命老区进行实地调研,精选真正能够带动贫困户增收脱贫的农产品,加强行业部门指导,积极构建“加工企业+贫困村+合作社+种植户”模式,积极组织开展老区特色农产品申报省级扶贫产品认定工作。突出抓好郭村、吴桥农产品种植、养殖、加工类家庭农场农民合作社、农业龙头企业,鼓励发展多种形式合作经营,引导农民合作社规范发展,通过实施家庭农场培育计划,推进农民合作社质量提升,实施区域农产品质量提升,增强市场竞争和服务带动能力,带动小农户融入农业产业链;吸纳优质农业、农副业企业、专业合作社入社,发挥供销特色,汇聚各方服务资源,创新农业生产组织和服务方式,为农民合作社等新型经营主体和小农户提供综合服务。

下一步,根据姚丽萍委员提出的建议,我们的相关工作主要从以下几点展开:

1、出台振兴老区经济共建方案。今年我区准备出台《振兴郭村老区经济 献礼建党100周年共建方案》,对接中科瑞优(扬州)循环经济产业发展公司,推进落实郭村循环经济产业园,早立项,早开工,力争招引1-2个省属企业入驻郭村,落实1-2个农产品帮扶项目,服务1-2个电商示范企业提质增效,助力郭村革命老区经济高质量发展,让老区人民群众更多感受“点穴式”帮扶的成效和温暖。

2、积极上争省级资金扶贫政策。靠实省属企业挂钩联系帮扶郭村镇25个村(社区)项目,保持与省国资委及省属国企密切联系,并明确1-2个重点项目纳入省国有企业帮扶,预计12个“点穴式”帮扶项目申请省级帮扶资金4.1亿元;园艺站、产业化科等科室做好吴桥蔬菜园区、郭村中月大米、张倪草莓等农业特色产业的农业技术指导和厅市局涉农项目优先申报工作。

3、加强示范引领推动品牌发展。“我为群众办实事”为契机,以村级党群服务中心为主阵地,以村为单位,以各村重点农产品为主要供应链,开展农产品电子商务培训和农村电商人才培训项目,提升参训人员的电商实践能力,培养实操性本地电商领头人,建立区域农产品公共品牌等多元化举措,依托民生农产品公司展示直销中心、优鲜达农产品服务公司社区团购小程序、宏信龙龙会易购等线上线下平台,助力郭村、吴桥特色农产品销售,推动两镇特色农产品产销平台建设高质量发展。