您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 商务局
关于提倡餐后打包,杜绝食品浪费的答复

近年来,食品浪费问题得到了社会广泛关注,我局结合单位职能,围绕杜绝餐饮浪费方面做了大量工作,主要体现在以下几个方面

一、主要情况

1.强化宣传,倡导健康节约消费方式。2020年8月,我局与区市监局、文明办联合发布《厉行勤俭节约 反对餐饮浪费》倡议书,对接各镇向各餐饮企业发放“珍惜粮食 杜绝浪费”、“倡导节约 餐后打包”、“节俭养德 光盘行动”、“杜绝江鲜”、“人民用餐 使用公筷”、“吃多少 点多少”宣传提示卡1000多份。

2.开展活动,推动绿色餐饮深入人心。2020年9月,我局与区饭店行业烹饪协会联合开展“2020江苏省绿色餐饮发展峰会江都行”活动,在扬州率先启动绿色餐饮创建活动,10月,我局联合百乐门大酒店举办“世界美食之都”扬州首批示范店揭幕仪式暨倡导“节约粮食 拒绝浪费”宣誓仪式,区商务局党组书记许永华向10余家餐饮代表企业发放拒绝浪费餐台提示卡,鼓励企业推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为。

3.示范创建,引领节约用餐新风尚。我局积极组织辖区内餐饮企业申报世界美食之都示范店、世界美食之都示范店(特色类)认定,根据评定办法规定,“倡导分餐制,或者用餐客人配置公筷,或者所有菜肴配置公筷公勺”被纳入了资质考核项目,实行“一票否决制”,2020年9月和12月,百乐门大酒店和港都先后被评为第一批世界美食之都示范店和第二批世界美食之都示范店(特色类)。

二、下一步工作打算

1、依托餐饮协会开展工作。今年我局将继续组织饭店行业烹饪协会开展反对餐饮浪费系列活动,倡议广大餐饮企业在餐桌摆放节俭养德、光盘行动等内容的提示卡,推出半份菜、小份菜,主动提醒顾客适量点餐,提供打包服务、大力推广使用公筷、提倡分餐制等。

2、结合日常检查加强宣传。我局将利用前往各镇进行餐饮燃气安全检查、对各商业综合体进行疫情防控检查等时候,同时对各餐饮企业实施“杜绝餐饮浪费”的效果进行检查,对工作不到位的餐饮企业加强督促。

3、持续开展餐饮示范创建。通过实施商务系统文明城市建设三年规划,拟使全区所有大中型餐饮店通过三年时间,达到示范餐饮店的标准,将反对餐饮浪费,主动提醒用餐者适量点餐的内容纳入实施目标。