您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 民政局
关于区政协十四届五次会议第43号提案的会办意见

区总工会:

蒋谦委员提出的《关于建立健全村、社区工作者工会组织的建议》提案收悉,现提出会办意见如下:

近年来,我局不断加强城乡社区工作者关心关爱,通过多种形式有效保障城乡社区工作者合法权益,满足其合理诉求。一是加强社区工作者职业体系建设。2020年度,我区印发《江都区城市社区工作者薪酬管理指导意见(试行)》,明确社区工作者“薪级工资+津贴补贴+专项补助+绩效奖金”的薪酬构成模式,要求社区党组织书记(居委会主任)报酬原则上不低于上年度城镇非私营单位从业人员平均工资水平,其他社区工作者报酬按一定比例确定,建立工资自然增长机制。同时,结合疫情防控工作,落实社区工作者关心关爱措施,提升社区工作者队伍职业化、专业化、规范化水平,城乡社区工作者的使命感、责任感、荣誉感不断增强。二是实施社区工作者增能计划。2020年,我局围绕“区域治理现代化背景下的城乡社区治理”、“三社联动”、“居民参与式社区治理”、“四联七建”社区网格协商工作法、“社区社会组织的建设管理与项目参与”等主题,举办三期社区干部成长训练营,参训城乡社区干部逾200人次。2021年,在村(居)民委员会换届选举后,我区举办新一届社区干部能力提升培训班,选派优秀社区干部参加省、市举办的新任社区“两委班子”成员培训班,近期还将联合组织部门,开展农村社区新任“两委班子”成员培训班。通过培训,社区干部强站位、转思维,提升能力素质,他们在建设美丽社区、深化民主自治、服务居民群众、创新基层治理等方面的能力不断提升。三是不断提升社区服务效能。全面厘清政府与村居权责,332个村居就协助政府事项年初与政府签订委托协议,年末双向互评,政社互动覆盖率、签约率、互评率均达100%。严格执行《社区盖章类事项准入目录》,切实减轻城乡社区负担、以减负促增效,清理整顿基层填报表格多、评比创建多、挂牌多等乱象。深化“三社”融合,“党建引领七个一”社区网格协商工作法等项目获市级立项,城市社区实施12个治理创新项目,农村社区落地7个“三社联动”项目,有效动员自治共治力量,充分整合社区内外资源,社区治理活力、动力与效力不断提升。

针对蒋谦委员提出的建立健全镇级社区工作者工会组织的建议,我局将配合贵单位、区财政局开展走访调研,按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》等法律法规、政策文件要求推进落实。

扬州市江都区民政局

2021年5月10日