您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 民政局
关于区政协十四届五次会议第054号提案的会办意见

宜陵镇人民政府:

张怀明委员提出的关于移风易俗,禁抛纸钱、冥币的建议的提案收悉,现提出会办意见如下:

我局认真贯彻落实中央和省、市关于殡葬改革工作的部署要求,不断加快改革步伐,积极推进殡葬领域移风易俗,着力加强殡葬基础设施建设,努力提升殡仪服务质量水平,文明、绿色的殡葬方式被越来越多市民接受,殡葬改革新风尚正逐步形成。

一、加大宣传力度,推进移风易俗

我局从宣传引导入手,着力营造移风易俗的社会氛围。每年清明节期间,充分利用群众集中祭扫和集中安葬的民俗习惯,全面宣传殡葬法规政策和惠民殡葬举措,营造良好舆论氛围。注重媒体宣传,通过印制宣传资料、电视媒体、微信公众号等宣传方式,多渠道、多形式开展宣传殡葬改革工作,积极倡导文明、低碳、生态祭扫,提倡厚养薄葬,切实引导辖区群众革除旧有的丧葬陋习,营造殡葬改革良好社会氛围。

二、倡导绿色殡葬,推行文明祭扫

努力引导文明低碳祭扫,以清明祭扫活动为契机,大力推行树葬、花葬、草坪葬等绿色生态节地葬法,引导群众文明祭奠、低碳祭扫,倡导采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。我局在福仙公墓园加强对烧纸钱、焚祭品等不文明行为的管控,增设“鲜花换纸钱”服务,坚决抵制祭扫过程中的封建迷信活动,创造文明低碳祭扫的良好社会环境。积极开展网上祭扫、集体共祭、代为祭扫等现代追思活动,引导群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主。

三、完善相关制度,推动群众自治

指导推动群众自治管理,充分发挥村民自治组织作用,建立互评互议监督制度,形成人人知晓、户户参与、自我管理的群众自治格局。在全区村(社区)引导建立完善村民议事会、红白理事会等组织,将移风易俗工作纳入村规民约等规章制度,使移风易俗工作有章可循。发挥红白理事会作用,积极宣传殡葬惠民政策,倡导丧事简办、厚养薄葬。实行殡、葬、祭方面有机衔接,帮助丧户火化遗体、处理骨灰;引导群众选择节地生态安葬方式,推行文明祭奠、低碳祭扫。

下一步我局在区委区政府的领导下,进一步落实政府主导地位,推动各项殡葬改革政策落到实处。明确各部门职责,形成齐抓共管的联动机制。殡葬改革工作联席会议各成员单位各司其职,真正把殡改工作抓牢抓实,形成齐抓共管的联动机制。加大《殡葬管理条例》及相关政策法规的宣传,深入持久地开展厚养薄葬、破除封建迷信、文明节俭办丧的宣教工作,督促党员干部带头移风易俗、做好表率;强化属地区域管理,不断完善殡葬管理网格。按照“区域管理、齐抓共管”的原则,充分发挥镇、村(社区)等属地管理作用,建立健全集中整治和日常监管相结合的长效工作机制,促进殡葬管理制度化、规范化、常态化。

扬州市江都区民政局

2021年5月11日