您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 民政局
关于区政协十四届五次会议第144号提案的主办意见

徐萍等委员:

你们提出的“建议加强老年食堂的建设”的提案收悉,现提出主办意见如下:

一、主要工作成效

一是为满足居家老人特别是高龄、空巢、失能半失能等困难老人的助餐需求,目前全区建有109家社区(村)老年人助餐点,建立健全各项管理制度,有专职管理人员和配送工作人员,社区居家老年人能及时享受到助餐点就餐或上门送餐服务。二是2020年区政府将中央厨房建设纳入到民生工程目标事项中,近年来,我区分别投入106万元、350万元建成并运营仙女镇禹王宫社区和龙川社区2个中央厨房。在中央厨房建设中,通过相关行业部门卫生许可和验收,落实食品留样检验和采购索票制度。坚持做到三个确保,即确保卫生安全、诚信可靠,确保荤素搭配、营养均衡,确保送餐及时、收费公道,目前已经覆盖周边15个社区,每日服务老人120余人,让社区居家老人吃饭不在是难题。三是实施政府购买居家养老服务。通过政府公开招标,招选了4家(南京国药兴康、广州美好家园、苏州居家乐、南京金康)国内知名养老服务企业进入我区养老服务市场,以政府购买服务的方式为3.4万余名困难和高龄老人提供助餐、助急、助洁、生活照料等上门居家养老服务。

二、政策支撑有力

加大对中心厨房的投入力度,对能够满足200人以上助餐服务且建设面积达到100平方米以内、101-150平方米、151平方米以上的中心厨房,按照每个不超过10万元、15万元、20万元的标准给予一次性建设补贴,并根据助餐老年人数,按照每人每餐补贴1元的标准,每年给予不超过8万元的运营补贴。

三、下一步工作打算

一是持续扩大居家上门服务覆盖面,全区享受政府购买居家养老服务的老年人占比达12%以上、接受上门服务的老年人占比达18%以上,升级完善、运用区级综合养老服务信息系统,通过网络平台、电子呼叫器、老人定位手机等方式,整合线上线下服务的信息流,为居家老年人提供助医、供餐、服务回访等上门居家养老服务。二是优化为老服务供给,完善嵌入式养老机构设施建设,补齐机构为老服务人员的配比,运营龙城社区中心厨房,以满足居家养老服务需求为出发点,重点解决孤寡、空巢独居、困难、残疾、高龄居家老年人就餐困难的问题,提高居家老年人的生活质量。

尊敬的委员们,感谢你们一直以来对养老服务工作的关心和支持,希望能够在今后的工作中继续予以支持和关注!

扬州市江都区民政局

2021年7月5日