您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 工信局
关于政协十四届第五次会议第2021138号提案的答复
王杰峰委员:
    感谢您对新能源汽车产业发展的关心。
    2015年,住房和城乡建设部下发《关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作的通知》(建规[2015]199号),提出城市建设项目充电桩的设置要求。对照新政策要求,自然资源和规划局江都分局就新建项目充电桩建设及预留要求在地块规划设计条件下达阶段予以明确:新建住宅配建停车位预留充电设施建设安装条件;新建的商场等公共建筑配建停车场和社会停车场,应按不低于总车位10%配建充电设施,同时预留总车位10%的充电设施接口。在考虑使用需求的前提下,充分预留发展空间。
    1、基于民生优先原则,自然资源和规划局江都分局将积极配合城市基础设施项目的土地管理和规划服务工作,建议基础设施项目主体单位主动对接完善土地手续,依法依规开展项目建设工作;在新建公共停车场的建设中,建议建设单位超前谋划,充分预留充电设施预留条件,减少后期改建工作投入及难度。
    2、此项工作由区发改委牵头组织实施,2020年,区发改委关于充电桩设置专门召开协调会,与会单位有自规局、公安局、交通局、电力、城管局等单位,研究此项工作。
    3、建议主管部门牵头,联合住建、供电等部门,开展城市公共停车场充电桩专项规划研究工作,科学预测发展需求,合理配置资源,为下阶段政府工作提供依据。
    4、落实现有公共领域新能源汽车财政补贴等优惠政策。加强政策宣传解读,推动落实落细,让政策红利更好惠及广大企业和人民群众。