您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 工信局
关于政协十五届一次会议第2022070号提案的会办意见
发改委、行政审批局、市场监管局、住建局、自然资源和规划分局、供电公司:
    田源委员提出的《关于进一步优化营商环境的建议》的提案收悉,现提出会办意见如下:
    近年来,区工信局全面落实中央、省市区决策部署,统筹推进工业经济发展和疫情防控工作,优化服务作风,持续优化营商环境,全力当好企业“服务员”。
    一是强化要素保障。制定出台一系列惠企政策,特别是制定出台了《关于加快制造业转型升级推动工业经济高质量发展的政策意见》,鼓励和支持企业做强做大、加大先进制造业投入。
    二是突出精准帮扶。商请智能制造服务商对企业智能化改造项目进行评估诊断,提出优化意见,帮助企业数字化、网络化、智能化转型发展找到针对性和操作性强的目标方向。
    三是提高服务效率。在行政服务中心开设专门服务窗口为企业办理项目备案手续,不断压缩企业立项审批时间,简化审批手续,优化项目审批流程。
下一步,区工信局将想企业之所想,急企业之所急,主动梳排破解企业发展中的堵点痛点难点,做到服务企业有热度、保护权益有力度、要素保障有精准度。
    一是精准对接企业需求,强化政策支持“添红利”。将国家和省市区出台的各类增惠减负政策汇编成册,持续开展政策的宣传、辅导、申报工作,及时高效做好本级惠企政策兑付和政策上争工作,确保符合条件的企业应享尽享。
    二是精准掌握发展难题,强化企业服务“满意度”。充分发挥区优化办的统筹协调作用,对企业提出的各类矛盾问题进行收集整理,个性问题及时化解、共性问题集中会办,第一时间做好企业服务工作。
    三是精准研判发展方向,强化数字转型“赋新能”。进一步健全推进机制,扎实完成“数字画像”诊断,充实“智改数转”重点项目储备,推动专项资金尽快落地,丰富“智改数转”要素供给,助推企业数字化转型。