您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
早春探罗虾,又到风光“出嫁”时
发布日期: 2021-02-24  访问量:  信息来源: 区水产技术服务站
 

春江水暖“虾”先知,“雨水”过后,气温噌噌往上升,又到了罗氏沼虾苗“出嫁”的繁忙时节。2月19日,记者来到江都罗氏沼虾第一镇——小纪镇,感受早春罗氏沼虾养殖产业的火热情形。

6家虾苗场火爆发苗

“我年前就来拿过苗,这次是第九趟了。”在吉汉村的扬州市惠友水产养殖有限公司,来自高邮市的经纪人吴培锋忙着虾苗装车。他告诉记者,今年虾苗较紧张,他年前到现在已经拿了3000多万尾,预计今年要拿1.5亿尾虾苗。

走进温度达30度的苗场车间,打包的、清塘的、投料的,40多位工人忙得都只穿着单衣短袖。惠友公司负责人纪为国介绍,“苗场从1月30日开始发苗,到今天已发1亿尾。今年苗场争取繁苗5亿尾!”

在全区最大的虾苗繁育场,吉东村扬州永业罗氏沼虾良种繁育有限公司里,罗虾经纪人围成一桌,坐等虾苗。四五辆泰州、盐城牌照的宝马、路虎车,停满院子。

“今天发苗1800万尾,平常每天都要发1000多万。”永业虾苗场负责人成志荣告诉记者,年前就接了七八十户订单,从1月28日开始发苗,已发苗2亿尾左右,预计今年繁苗10亿尾。

区水产站站长朱志武介绍,全区共有6家虾苗场,目前都全力生产,已出苗约6亿多尾,今年预计育苗20亿尾,比去年增加3亿尾。

1.2万亩虾塘“风生水起”

“一尾虾”是我区的特色产业、富民产业。目前全区有罗氏沼虾养殖面积有1.2万亩,罗氏沼虾养殖户400户。

“养虾连续两年大丰收,虾农养殖更带劲了。”小纪镇水产站站长邵虎宝也在排队等虾苗。他告诉记者,好苗养好虾,加上养殖户技术不断提高,让养殖效益逐年提升。

小纪镇罗虾养殖面积达1万亩,养殖户300多户。“我年前在纪总这订了200万尾苗,价格是3分,现在虾苗一天一个价,已涨到3分9。”罗虾大户张卫东很开心,他在吴堡村承包了20多亩塘口,这两年虾塘每亩效益超万元,腰包鼓了又鼓。

虾农于庆国是年前第一批拿苗的,目前虾已有3厘米长。老于说,虾苗放得早就长得快,他的虾预计6月中旬就能上市,别的大户要7月才能上市,上市早,价格就能卖得高。

“一尾虾”游出5亿元大产业

在惠友水产公司生产车间,7个工人正在打包虾苗,动作麻利,充氧、注水、扎绳,一个包五六秒,一气呵成。

正在打包的吴大妈说,他们都是吉汉本地人,也是苗场的老员工。每天早上6点多钟来班,下午3点下班,工资80-100元。“我们五六十岁了,在家门口忙忙,一年大几千块钱,很满足。”

据了解,除了繁苗、养殖、捕捞需要用工,还有上游饲料、下流物流等大量用工。据统计,目前全区从事罗氏养殖的人员有数千人,“一尾虾”游出5亿元大产业。

朱志武介绍,江都作为全国罗氏沼虾养殖重要基地,罗氏沼虾良种繁育、技术开发、成虾产地批发、饲料与技术推广,都已形成了产业链。我区将在在人才、技术、资本等方面与相关科研单位展开合作,进一步拉伸江都罗氏沼虾产业链,为现代农业发展注入新活力。

记  者  郜粉定  浦成华

通讯员  陈俊豪        

转自:http://jd.yangzhou.gov.cn/zgjd/zwdt/202102/0c6574351e0147a791a8664b0a82c21b.shtml