您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
秋季加拿大一枝黄花防除技术意见
发布日期: 2020-10-13  访问量:  信息来源: 区植物保护技术指导站
 

加拿大一枝黄花是江苏省补充植物检疫对象,是一种对生态环境有巨大潜在威胁的外来有害生物。目前加拿大一枝黄花处于花蕾期,即将进入花期,十分容易辨认。希望各地高度重视,加强宣传和组织发动,做好技术指导,切实控制加拿大一枝黄花扩散危害。

    一、提高思想认识,增强防除责任

加拿大一枝黄花对生态平衡及园林绿地景观危害极大,一旦扩散蔓延,将对景观花卉、苗木造成毁灭性危害,对我区生态环境建设将构成极大威胁。目前加拿大一枝黄花在我区发生面积虽小,但其分布范围广、繁殖能力极强,如不及时加以防除控制,将迅速扩散蔓延。因此各地要充分认识当前开展加拿大一枝黄花防除工作的必要性和紧迫性,要从保护生态环境安全、维护生物多样性及提升城乡环境质量的高度充分认识做好防除工作的重要性,采取有效措施,切实抓好加拿大一枝黄花防除的指导工作。

二、做好全面巡查,开展技术指导

各地要组织技术人员对辖区内加拿大一枝黄花的适生区域进行全面巡查,重点对城郊、乡村、河堤、道路两侧、绿化带开展全面普查,为科学指导防控提供可靠依据。加拿大一枝黄花正进入开花盛期,其花穗颜色鲜艳,容易辨认。要加强分类技术指导,对零星植株进行人工拔除,清除根茎和花穗;对发生加拿大一枝黄花的可耕地,要推行复耕复种,及时种植适宜的农作物或绿化作物,防止再次侵占;对发生在非耕地的加拿大一枝黄花可选用草甘膦或氧氟·草甘膦等药剂进行防除,用足药量,操作时要定向喷雾,防止误伤其它植物。有条件的地区可组织防治专业队进行统一防除,保证防控效果。

三、加强沟通协调,落实防控责任

加拿大一枝黄花发生地极为分散,涉及部门较多,要根据分级负责、属地管理的原则,明确各部门、各单位的职责,落实防控责任制。按照《农作物病虫害防治条例》的“政府主导、属地负责”要求,各地要及时将加拿大一枝黄花发生点通报给辖区内的交通、水利、城建、机场、铁路、开发区等部门和单位。要加强巡查和指导,及时通报疫情铲除进展,督促行动不力的地区限期防除。