您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
秋播小麦种子处理技术意见
发布日期: 2020-10-13  访问量:  信息来源: 区植物保护技术指导站
 

今年秋播在即,科学开展小麦种子药剂处理,既是有效控制腥黑穗病、茎基腐病等种传土传病害和地下害虫危害的关键措施,也是减轻小麦生产前期纹枯病、蚜虫等病虫发生程度最为经济的手段,更是培育壮苗匀苗齐苗、打牢来年夏粮丰收基础的重要举措。现提出2020年秋播小麦种子药剂处理技术意见如下:

一、药剂选择和使用方法

根据小麦种传病害及地下害虫的发生特点,科学合理选择高效安全的对路种衣剂。

(一)预防腥黑穗病、纹枯病等病害,可选用的种子处理药剂。

1、60克/升戊唑醇种子处理悬浮剂5ml对水200ml拌种或包衣10㎏麦种;

2、25克/升咯菌腈悬浮种衣剂20ml对水180ml拌种或包衣10㎏麦种;

3、30克/升苯醚甲环唑悬浮种衣剂20ml对水180ml拌种或包衣10㎏麦种;

4、4.8%苯醚·咯菌腈悬浮种衣剂20ml对水180ml拌种或包衣10㎏麦种。

(二)对于多种病虫混合发生田块,可选用杀虫剂与杀菌剂复配的种子处理药剂。

1、24%苯醚·咯·噻虫悬浮种衣剂30ml对水180ml拌种或包衣10㎏麦种;

2、31.9%戊唑·吡虫啉悬浮剂40毫升对水200ml拌种或包衣10㎏麦种;

3、45%烯肟•苯•噻虫悬浮种衣剂50ɡ对水150ml拌种或包衣10㎏麦种;

4、23%吡虫·咯·苯甲悬浮种衣剂60ɡ对水150ml拌种或包衣10㎏麦种。

二、注意事项

1、严格掌握药剂用量,均匀拌种,不得随意加大用量,以防止药害发生。

2、拌种时一定要注意安全保护,要现包衣(现拌种)现用,当日播完。腥黑穗病、茎基腐病等种(土)传病害重发区,要坚决杜绝自留种和白籽下地。

3、过迟播种的田块,播种后温度低,用戊唑醇拌种对小麦出苗影响大,不宜使用。

4、尽可能应用专用器械包衣(拌种),提高种子药剂处理质量,确保种衣剂(拌种剂)均匀覆盖在种子表面,切实提高种子包衣(拌种)效果。