您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
我区大面积推广犁耕深翻还田试点工作
发布日期: 2020-10-27  访问量:  信息来源: 农机管理科
 

2020年10月26日,在江都吴桥镇王河村种田大户王瑞琪的作业田块上,我们看到四台联合收割机正在紧张忙碌地进行水稻收割的现场,在已收割完的田块上,一台九盘的圆盘犁在常发1404大拖的带动下正在快速犁耕深翻还田作业。据大户王瑞琪自我介绍,今年积极响应省主推的犁耕深翻还田技术,初步计划犁耕深翻还田面积600亩,通过一边收割、一边犁耕深翻还田,加快深翻还田整地的作业进度。

作为全省15个犁耕深翻还田试点县(区)之一,我区积极做好宣传发动工作,开展犁耕深翻还田技术培训,并在全区13个乡镇开展秸秆机械化犁耕深翻还田作业试点,试点推广作业面积13万亩。通过此项技术推广,将很好地改善我区土壤的结构,增强土壤的透气性,提高土壤中的有效养分和含水量,促进后茬作物的根系发育,对我区来年的粮食增产增效,提供了重要的物质保证。同时,实施犁耕深翻能深埋杂草和病虫,极大减少来年杂草量和病虫害的发生率。