您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
区农业农村局举办秋季秸秆还田犁耕翻技术现场观摩会及培训班
发布日期: 2020-10-23  访问量:  信息来源: 区农机化技术推广服务站
 

为扎实推广应用稻秸秆还田犁耕翻技术,全面提高农机操作技术人员的理论知识水平和技能操作能力,提高秋季稻秸秆机械化还田水平。10月22日江都区农业农村局在小纪镇举办全区秋季稻秸秆还田犁耕翻等技术现场观摩会及培训班。区农业农村局、各镇农业技术推广服务中心分管农机负责人、农机科技入户技术指导员、部分农机科技示范户140余人参加观摩及培训,区农业农村局张建军副局长亲临现场观摩。

观摩现场依次演示联合收割机(全喂入、半喂入)、秸秆机械化正旋全量还田、犁耕翻还田(四铧犁)、犁耕翻还田(圆盘犁)、旋耕施肥播种镇压复式作业、无人驾驶机插智能拖拉机、机械化开沟、机械化镇压等技术。通过现场讲解,增进观摩人员对最新实用农业机械的技术参数、作业要求、机具配备、操作规程等性能的了解,现场发放稻秸秆犁耕翻还田技术200余份,为进一步推广应用稻秸秆还田犁耕翻技术起到了良好宣传作用。

培训班邀请扬州市农业机械技术推广站研究员王和平同志进行专题授课,重点讲解秸秆机械还田农机农艺融合技术。从保水、保肥、保熵、改善土壤结构、土壤肥力等方面介绍农机农艺融合技术优势,以及在实践应用中要注意的事项、操作流程及处理方法。通过理论与实践培训,增强农机技术人员、农机大户推广应用秸秆机械还田的信心与能力,不断夯实粮食持续增产增收基础。