您当前所在位置:首页 > 职成教育
寒假伊始充电忙培训学习促成长——区职教集团举办2021年干部培训班
 发布日期: 2021-02-01  访问量: 

为进一步提高学校干部队伍的素质能力和服务水平,打造一支符合新时期好干部标准的高素质专业化干部队伍,寒假伊始,区职教集团举办为期两天的干部培训班,为全体干部“充电蓄能”。

提升执行力  擘画新蓝图

1月29日上午9:00,干部培训班开班典礼在区职教集团会议中心举行,领导班子成员及学校全体干部参加了学习。学校党委书记王勇同志主持了开班仪式。

校长陈涛为此次干部培训班作了动员讲话。她由习近平总书记重要讲话“提高领导干部的七种能力”切入,明确了此次培训活动的目的,并向全体干部提出三点要求:一是努力成为一名学习型、研究型的干部,多了解国家、教育、职教的发展远景,提升自己在岗位工作中的判断力、领悟力和执行力;二是努力成为一名创新型、实干型的干部,要把握政策,守住底线,创新思维,解决问题,把自己锻炼成为学校新一代的管理人才;三是努力成为一名善执行、敢斗争的干部,要对党忠诚、对组织负责,坚持原则,明辨是非,提升能力,勇于担当,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,做好学校改革发展各项工作。

开班动员结束后,扬州市教育科学研究院职教教研室陈金国教授以《如何提升执行力》为题,通过内涵解读、案例分析、现身说法等方式,从“执行力的内涵和现状”“执行力不佳的主要原因”和“如何提升执行力”三个维度,进行了精彩纷呈的讲述。

参观高新企业 开拓职业视野

1月29日下午2:00,学校全体干部乘坐大巴前往江苏舜天国际集团江都工具有限公司、扬州江淮轻型汽车有限公司、中科蓝海智能视觉公司以及江苏亚威机床股份有限公司等四所江都龙头骨干企业参观学习。企业先进的生产流水线、智能化的生产设备、注重技术改造和创新的文化理念,给前往参观学习的教师们留下了深刻的印象。通过参观学习和沟通交流,大家加深了对校企合作的感性认识,进一步明确了人才培养的方向。

产教融合促发展 新闻宣传树形象

1月30日上午9点整,干部培训班准时开始。学校副校长蒋孝辉主持了上午的活动。

党委副书记、纪委书记张红旗同志首先进行了《深化产教融合,助力产业发展》的专题讲座。他从“产教融合的政策背景”“产教融合的内涵、本质及特征”“产教融合的目标及有效途径”和“学校产教融合项目”四个角度,对产教融合进行了深入的解读。

江都区教育局办公室王富宁主任以《千帆竞发涌春潮》为题,与大家交流了教育宣传工作的先进经验。他从个人学习经历谈起,由习近平总书记关于青年干部和宣传工作的要求切入,阐述了“为什么要开展宣传教育”“怎样有效开展教育宣传和信息工作”“职业生涯的规划”等问题。他建议教育宣传工作者要提高专业素养,多读书读报,学会时时反思,锤炼新闻角度,积极应对舆情。

业务交流强化规范 全面提升能力素养

1月30日下午,学校干部培训班活动由张忠树副校长主持。教务处范井旗主任、学生处王成主任、总务处华庆主任和现教中心王荣军副主任,分别作了教学管理工作业务讲解、学生管理工作业务讲解、财务政策及采购制度解读和校园信息化平台使用讲解。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过业务培训,学校全体干部更加坚定了扎实干事、干出业绩的决心。团委孙文副书记代表年轻干部表态发言。他表示作为团干部,将继续全心全意做好团组织工作,精诚团结,务实高效,争做学习模范,保持积极的工作追求,干出实绩,做出成绩。

党委书记王勇同志为干部培训班作总结讲话。他对培训班圆满完成表示肯定,并围绕干部建设管理提出四点建议:一是修炼自己,做“纯粹”的人;二是提升自己,做“品质”的人;三是约束自己,做“规矩”的人;四是善待自己,做“大度”的人,要求各位干部强化个人修行和政治担当,遵规守纪,共勉前行。

士不可以不弘毅,任重而道远。通过培训,全体干部进一步统一了思想,明确了任务,提振了精气神。大家纷纷表示要认真领会和落实本次培训班精神,在学校改革发展的关键阶段,迎难而上、勇于担当、脚踏实地、真抓实干,共同奋力开创学校事业高质量发展的新局面。 (通讯员:戴敏)