您当前所在位置:首页 > 职成教育
日本阳光集团小遣唐使团访问职教集团
 发布日期: 2019-12-25  访问量: 

10月23日上午,正值日本首相安倍晋三抵达北京,出席第八次中日韩领导人会议,由日本公益财团法人阳光集团组织的小遣唐使团一行也来到江都区职教集团,32位日本初中生与该校经贸系樱花日语班的一百多个学生进行了三个小时的交流,并共进午餐。

作为扬州的老朋友,日本阳光集团理事长关口胜利先生,本次以80岁高龄第三次访问扬州。从十年前在扬州举办的第一届小遣唐使访问活动开始,至今已在全国进行了6次有意义的中日青少年文化交流。为表达对史可法的崇敬,关口胜利先生亲自撰写《扬州之星--史可法传》,并在日本全国发行。他认为,史可法精神深深影响了日本明治维新时期的仁人志士,最终使日本走上现代化发展道路,可见理事长先生对扬州的情有独钟。

此次活动得到扬州市政府、江都区政府的大力支持。扬州市外办副主任王玉琴女士到会并首先发表热情洋溢的欢迎词,她说,作为安倍晋三首相的老朋友,关口胜利先生和首相先生同一天来到中国,今天的扬州之行将载入中日交流史册。同时希望江都职教集团多多开展与日本的交流活动,为扬州的国际化多做贡献。江都区副区长闫冬梅女士也来到活动现场,与关口先生进行了亲切友好的沟通,并表达了在青少年交流方面,江都区与日方签署战略性合作协议的愿望。江都区职教集团校长邓立新也发表了欢迎词,他指出,通过交流合作,希望学习和借鉴日方的优质教学和课程资源,为该校的国际化办学和人才培养做出示范,也希望通过这种合作提升彼此的跨文化交际能力,开阔国际视野。

在活动现场,来自日本的32位小朋友表演了《拉网小调》舞蹈,展现了日本民族团队协作、一丝不苟的精神风貌。江都职教樱花班的同学们也表演了日语歌合唱以及具有民族特色的舞蹈《牵丝戏》,十级功底的卜清扬同学同台弹奏了琵琶,十年书法功底的颜慕然同学现场泼墨挥毫,将李白诗句"乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海"的行书作品作为礼物赠给关口先生。

来自中央电视台、人民中国杂志社、扬州日报、扬州电视台、江都电视台等媒体对此次活动进行了跟踪报道。(通讯员:颜媛媛  编审:方益平)