您当前所在位置:首页 > 图片新闻
我区组织收听收看全省2021年秋季学期学校开学和疫情防控工作视频会议
 发布日期: 2021-08-27  访问量: 

824日,全省2021年秋季学期学校开学和疫情防控工作视频会议,区教育局设分会场,认真学习省委教育工作领导小组秘书组组长、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组学校防控组组长、省教育厅厅长葛道凯讲话精神,领会省疾控中心纪委书记周永林就学校疫情防控工作提出的指导意见。区委常委、宣传部长闫冬梅,区委教育工委书记、区教育局局长高小兵出席会议,局领导班子全体成员参加会议。


葛道凯指出,本轮新冠肺炎疫情发生以来,在省委省政府的坚强领导和教育部的指导下,各地各校始终把思想上的弦绷得紧之又紧,把防控措施抓得实而又实,履好责、看好门、管好人,以最坚决、最果断、最有效措施守牢了学校疫情防控底线,为全省疫情防控大局做出了积极贡献。


葛道凯强调,当前全省疫情防控总体形势向好,但依然严峻复杂,常态化疫情防控任务依然艰巨繁重。要认真对照国家卫生健康委、教育部印发的最新版新冠肺炎疫情防控技术方案,以及学校防控组相关文件要求,开学前要做好条件准备、落实返校要求、构建协同机制、抓好预案演练等四项准备工作。开学后要落实加强校门校园管理、严格常态管理措施、加强重点人群管理等三项要求。教育教学管理方面要抓好组织在线教学、合理安排学生实践实习活动、规范校外培训机构管理、涉外疫情防控、专项督查等五项安排。


葛道凯要求,今年是“十四五”开局之年,围绕“谋好篇、布好局”的重点工程、重要工作、重大任务有很多。要在做好疫情防控和开学准备的基础上,把失去的时间抢过来,把放缓的节奏紧起来,加快推进教育领域各项重点工作,包括筑牢学校安全防线、加快“双减”工作落地落实、规范民办义务教育发展、办好教育民生实事、推动职业教育创新发展、关爱青少年生命健康、开展好2021年教师节庆祝活动等方面工作。

周永林指出,学校开学前要与属地社区、公安机关、医疗机构和疾控机构等做好对接,完善学校突发疫情应急预案,健全学校疫情处置机制,做到“点对点”“人对人”。针对性地开展疫情防控多场景、实操性应急演练,发现和解决细节性、关键性问题,确保一旦发生疫情,立即激活疫情防控应急指挥体系,及时有效应对突发情况,筑牢学校疫情防控底线。

省新冠肺炎疫情防控工作领导小组学校防控组副组长、省教育厅二级巡视员李金泉主持会议时强调,疫情防控对于全省教育系统既是大战,也是大考。要坚决把思想和行动统一到中央和省委省政府决策部署上来,以最坚决的态度、最严格的要求、最迅速的行动,坚决打赢学校疫情防控阻击战,为学校平稳顺利开学和正常教学秩序展开提供可靠保障,在全省教育事业高质量发展进程中再立新功。

全体与会人员纷纷表示,此次视频会既对前期疫情防控工作给定了评分标准,更就秋季学期开学工作作出了战略部署,下一步,将迅速贯彻落实会议精神和意见,以昂扬向上的姿态和积极有为的状态奋发“十四五”,逐梦新征程。



区教育局中教、初教、学前、职成、人事、安保、财审、教研、装备、督导等科室负责同志,各镇教育助理、幼教辅导员,全区各学校校长(园长)在两个分会场收听收看了此次视频会议。


(办公室:戴明)