您当前所在位置:首页 > 教育管理
大桥小学顺利举行省教育科学规划课题结题鉴定会
 发布日期: 2021-01-28  访问量: 

    1月27日下午,大桥小学在视频会议中心举行了江苏省教育科学规划课题《农村小学“微作文”教学实践研究》结题鉴定会。鉴定专家组由扬州市教科所所长夏心军、扬州市教科院副院长陈萍、江都区教科室主任尤佳、夏进军老师组成。

会上,该校副校长张菊凤简单回顾了本课题研究的历程,肯定了课题组成员研究过程中所付出的努力,并要求课题组成员以结题为契机,认真聆听专家们高屋建瓴的指导,今后更好地开展课题研究工作。课题第一主持人、学校副校长王雁做结题汇报。她从问题的提出、国内外相关研究现状、理论支撑、核心概念的界定、研究目标、内容、方法、研究成果、后续反思等方面进行了阐述,其中特别对课题研究的理论成果和实践成果进行了详尽的汇报。

听完汇报,专家们查看了该课题研究资料,并和课题组成员就课题研究所做的工作和困惑进行了简单的互动交流。专家组给予该课题较高的评价,并一致同意结题。他们认为:结题报告文本研究味十足,很厚重;课题研究务实、真实、扎实,对研究的脉络、成果进行了个性化的梳理、表达,成果的转化也有实实在在的呈现,体现出研究的高水准。在肯定成绩的同时,专家组也提出了一些合理化的建议:“微作文”要继续深入研究下去,进一步关注微写作与作文教学的关联性、微作文的教学实践、操作样态,多指导学生阅读文本、阅读生活,多注重个性化和多元化表达,凝练成鲜明的教学主张,更好地体现课题研究的价值取向。

尤佳希望课题组以本次结题为契机,在“十四五”期间,沿着专家指引的方向持续深入研究下去,取得更加丰硕的成果。

大桥小学负责人表示,本次结题鉴定会,既是对本课题几年来摸索研究的总结和提炼,也是促进教师专业成长的契机。今后,全体大桥小学人将继续致力于课题研究,不断提升教师专业素养,提高教育教学质量,促进学校教育科研高品质发展。(通讯员:王萍)