您当前所在位置:首页 >> 校史校友
校友周忠和院士在全国政协联组会上发言受到习总书记关
来源:    发布日期: 2018-03-09  访问量:

校友周忠和院士在全国政协联组会上发言受到习总书记关注

34日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会议,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协十三届一次会议主席团会议主持人汪洋参加看望和讨论。我校82届校友、全国政协委员、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、中国科学院院士、美国科学院外籍院士、著名古生物学家周忠和的发言获得了习近平总书记积极回应。

在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会议上,周忠和院士作了题为《科技评价体系改革事关创新型国家建设的成败》的发言,就推进科技评价体系阐述了自己的观点。在认真听完发言后,习近平总书记对周忠和院士的建议予以积极回应,要求相关部门要高度重视、认真研究,强调“一分部署,九分落实”。

“务实之风扑面来。习近平总书记讲得实在,讲得精辟,句句掷地有声。”会后,《人民日报》“我和总书记面对面”专栏刊发了对周忠和院士的专访。周忠和院士说:“会场氛围轻松融洽,习总书记自信包容、举重若轻给我留下深刻印象。我的发言以问题为导向,谈推进科技评价体系改革,说了不少问题,提了不少建议。在这样的场合不留余地说问题,因为切实感受到了真诚协商、务实协商的氛围,切实感受到了中国共产党广开言路的真诚期待。”

周忠和院士主要从事中生代鸟类演化研究,研究成果填补了早期鸟类演化历史若干空白,先后荣获中科院杰出科学成就奖、第9届中国青年科技奖。虽已成为科学界的一颗耀眼新星,但他仍然常怀思乡之情,常念母校恩泽。自2015年以来,先后4次重返母校做科普讲座,带领学弟学妹探寻神秘的化石世界,领略生物进化的神秘进程。他勉励我校学子珍惜青春芳华,不负时代重托,争做时代先锋。