您当前所在位置:首页 >> 首页元素
安保处开展“119”消防安全日系列活动
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2021-11-09  访问量:

每年的119日是中国的全国消防日。在电话号中“119”是火灾报警电话,与119日中这3个阿拉伯数字通形同序,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。

在全国第30个消防安全宣传日来临之际,为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高自救防范能力,做到火灾发生时,能有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散撤离。119日,我校会同消防部门开展了“119”消防安全教育系列活动。通过开展“防灾减灾”主题班会、“消防安全知识”平台注册推广使用、观看火灾案例及隐患分析录像、组织疏散演练及学习消防器材的使用方法并开展火灾扑救消防实战演练,让师生零距离接触消防车及消防器材,熟练掌握灭火器的使用方法。

为了实施好这次演练,学校制定了详细的消防疏散演练方案,对各班逃离的路线及每位配班老师的职责、每层楼梯口的值班老师等内容都作了明确的规定。

消防演练之前先在各班组织学生观看火灾案例及隐患分析录像,然后班主任对学生进行消防安全教育,让学生熟记安全逃生路线。下午第一节课后,随着尖利的警报声响起,消防紧急疏散逃生演练拉开序幕,同学们在老师的组织下,捂住口鼻,按照疏散预案,快速、有序地从各教室向操场安全地带疏散。安全到达集结地点后,带队教师立即清点人员,确保每一名学生都已安全撤离

在活动现场,江都区消防大队的官兵结合学校的消防安全管理和防火常识,利用简易通俗的语言向全体师生们讲解了火场逃生自救、初期火灾的扑救等消防知识,强调了在紧急疏散当中应该遵循的安全操作规程和注意的事项。另外,消防官兵还对消防器材的使用方法,进行现场实操演示,讲解精辟,通俗易懂,使师生对消防工作有了更深的认识和了解。随后,师生亲自体验了,在火灾现场使用灭火器的模拟灭火情景。

本次“119消防安全日”活动,学校领导高度重视,在安保处精心策划,缜密安排,合部门密切配合下,各司其职,协同组织,确保了活动万无一失。

通过模拟演练“消除隐忧”“防患未燃”使师生在实战中得到锻炼,取得经验,大大增强了消防安全意识和防灾减灾的能力本次活动取得了圆满成功。