您当前所在位置:首页 >> 来文公告
来文公告|区教育局关于印发《加强教育系统全民阅读工作的实施方案》的通知
来源: 江都中学教科室   发布日期: 2021-10-20  访问量:

扬州市江都区教育局

扬江教〔2021〕103号

区教育局关于印发加强教育系统全民阅读工作的实施方案.docx

《加强教育系统全民阅读工作的实施方案》的通知

各镇中小学、幼儿园,区直各学校:

根据中共扬州市江都区委《关于加强全民阅读工作的行动计划》和相关工作部署,现将《加强教育系统全民阅读工作的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

扬州市江都区教育局

2021年10月18日

加强教育系统全民阅读工作的实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要论述,根据中共扬州市江都区委《关于加强全民阅读工作的行动计划》和相关工作部署,现就加强教育系统全民阅读工作制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要论述,以社会主义核心价值体系为引领,引导系统上下“读好书、做好人”,不断提高思想道德素质和科学文化素质,为重振“江北第一县”辉煌、奋力开启全面建设社会主义现代化新征程贡献教育力量。

二、工作要求

1.深化主题阅读活动。持续强化思想理论建设,组织对象化、分众化、互动化学习阅读活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。结合开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,以“学史爱党、知史爱国”为主题,开展“读经典、学四史”阅读推广等活动。广泛开展“阅读红色经典传承红色基因”等主题阅读活动,深入开展“小手拉大手”亲子共读等特色阅读活动,通过荐读导读、家庭阅读等形式,推动阅读活动走进校园、贴近学生。

2、丰富阅读活动形式。倡导数字阅读,组织全体教职工注册使用“江苏省数字农家书屋”等线上阅读平台(注册使用方法见附件1)。积极使用“学习强国”,参与线上阅读活动。鼓励支持各学校共同组织阅读活动,吸引更多阅读爱好者和师生走进书房、书屋、书店,共享阅读之乐。

3、开展书香示范点创建。坚持以评促创、以创促建,深入开展书香校园示范点创建活动(创建标准见附件2)。从阅读设施、阅读活动、阅读成效和阅读保障等要素入手,提升示范点创建水平,使教育系统“学有榜样、建有标准、赶有目标”,不断激发创建热情,营造书香氛围。

4、不断拓展阅读新空间。各学校要强化对图书室(角)的建设、管理,定期更新书报刊等读物,不断优化阅读服务空间。常态开展阅读分享会、朗诵会等形式多样的阅读活动,着力提升书香校园建设水平。引导学生利用寒暑假及公休日、节假日等时间,走进区图书馆、城市书房和镇图书分馆、农家(社区)书屋进行多样化、个性化阅读。

5、推进全民阅读知识普及。抓住重大节庆日和纪念日等重要契机,结合“4•23”世界读书日等主题节点,开展“全民阅读知识进校园”活动,广泛宣传《江都区全民阅读知识普及“六问”》(附件3),确保系统上下全民阅读知识普及率、知晓率达100%。

6、营造全民阅读社会氛围。在学校公共区域,利用标语戗牌、橱窗展牌和大屏等形式载体,科学设置全民阅读宣传标语及画面(内容见附件4),有效扩大宣传覆盖面。要充分发挥黑板报、大屏、微信公众号、抖音号等传统媒体和新兴媒体作用,通过新闻报道、言论评论、典型宣传、活动综述等形式,深入宣传中央精神和省市区委部署,宣传系统上下推进全民阅读的好做法好经验好成果,为推进全民阅读营造浓厚氛围。

7、强化全民阅读活动管理。各学校要切实加强组织领导,严格落实意识形态工作责任制,加强对各类阅读活动的监督管理,及时扫除各类影响青少年健康成长的文化垃圾,确保阅读活动导向正确、可管可控。要力戒形式主义、官僚主义,严格执行中央八项规定和省委、市委、区委具体办法,杜绝铺张浪费。要加强对阅读活动场所和集中性阅读活动的安全管理,统筹做好疫情防控工作,确保各项阅读活动安全有序。

三、组织机构

教育系统全民阅读工作在区教育局领导下,由教研室牵头负责学校工作,办公室牵头负责机关工作。成立教育系统全民阅读工作领导小组,区教育局主要负责同志担任组长,分管负责人担任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,设在区教育局教研室,负责日常工作。领导小组各成员、各学校要各司其职,形成工作合力,确保高标准、高质量完成各项任务。

组长:高小兵

副组长:彭如武周恩勇

成员:王富宁谢春明佘旭赵建昌陈其淦

郭登峰许孟杨吴金生尤佳邓长朋

桂炳勇陈世进袁高岭储广祥周翔

邵志平

领导小组下设办公室在区教育局教研室

主任:吴金生(学校)王富宁(机关)

副主任:吴军祁定国

成员:于强凌粉香袁圆

戴明李东升陈妍文

附件:1、“江苏省数字农家书屋”平台注册使用方式

2、江都区“书香校园”示范点创建标准

3、江都区全民阅读知识普及“六问”

4、江都区全民阅读宣传标语及画面

附件1

“江苏省数字农家书屋”平台注册使用方式

1、电脑端:

输入网址:jsnjsw.cnki.net,注册、登录即可使用。

2、手机APP:扫描下方二维码或手机“应用市场”搜索“江苏省农家书屋”,安装“江苏省农家书屋”APP,在平台最下面菜单行“我的”栏目内进行注册、登录即可使用。

3、微信端:

关注“江苏省农家书屋”微信公众号(可扫描下方二维码),注册、登录即可使用。

附件2

江都区书香校园示范点创建标准

创建项目创建标准

阅读设施1、中小学、幼儿园图书室等级标准符合上级教育主管部门制定的标准,配备出版物正版率100%。

2、校园设读书廊道、橱窗,中小学、幼儿园班级设图书角,教学楼宇设阅报栏(屏)。

3、提供省、市、区全民阅读活动领导小组推荐的好书。

4、设立电子阅览室,配有数字化阅读设备,提供数字阅读服务。

阅读活动1、参与市、区全民阅读办和教育部门、共青团组织开展的阅读活动,学生参与率100%,设立校园读书节。

2、运用好书开展荐读导读活动,自主开展有针对性的导读活动。学校网站、微信公众号、广播、宣传栏等开设阅读专栏,阅读格言警句、公益海报成为学校环境布置亮点。

3、组织各种形式的阅读活动,每学期不少一次,如开设阅读讲座,开展红色经典诵读、书评、征文、演讲等活动。实时开展主题阅读活动,培育学校书香校园阅读活动品牌。

4、组织图书室积极参与省、市、区推荐评选工作,组织学校师生积极参与省、市、区书香家庭、阅读推广等推荐评选工作。

阅读成效

1、主要领导和班子成员在书香校园读书活动中发挥示范带动作用。

2、学生普遍参加书香校园阅读活动,全民阅读知识普及率、知晓率达100%,学校图书室人均借阅率、到馆次数符合教育部门制定的标准。

3、通过书香校园阅读活动的开展,有效提升学生思想道德品质和科学文化素养、创新思维。

阅读保障1、成立学校阅读活动领导组织,并切实发挥作用。

2、成立学校阅读社团或阅读兴趣小组。

3、制定实施书香校园建设计划和措施,制定实施培育典型、奖励先进和激励创新的措施。

4、建立健全经费保障机制,书香校园设施、阅读活动所需经费要纳入学校预算统筹安排。

5、健全学校图书管理员队伍,加强专业化建设。健全阅读指导教师队伍,定期开展阅读推广人培训。

附件3

江都区全民阅读知识普及“六问”

1、您知道什么是阅读吗?

阅读包括三种形式:一是读,阅读传统的纸质图书、报纸、期刊杂志等;二是看,通过手机、电脑看新闻、小说等;三是听,用广播、手机听书、听新闻等。如使用“学习强国”、省数字农家书屋、扬州发布、智惠江都等网络平台,都属于阅读。

2、您知道合格的个人阅读时长是多少吗?

我区倡导个人每天阅读纸质或电子书报刊、视听信息1小时以上,每年阅读纸质图书或电子图书12本以上。

3、您知道身边有哪些读书节、阅读日活动吗?

4月23日是世界读书日,也是江苏全民阅读日;扬州市有“朱自清读书节”,我区有“书香江都”读书节等活动。

4、您知道身边有哪些阅读活动吗?

我区的阅读活动有:“书香江都”读书节、“龙川学习月”、“小手拉大手”亲子共读、全民阅读镇村行、全民阅读进万家等活动,此外还有镇、村(社区)和悦耳悦心读书会、1007星光诗文朗诵会、常春藤读书会等社会阅读组织开展的各类阅读活动。

5、您知道身边有哪些阅读设施吗?

我区的阅读设施包括“八有”:城区有图书馆,有城市书房,各镇有图书分馆(书房),村有农家书屋,社区有社区书屋,学校有图书室,机关、企事业单位有图书室(角),还有遍布城乡的新华书店和其他书店。

6、江苏省全民阅读办每年都开展“居民阅读指数”电话抽样调查,您知道这个电话号码是多少吗?

025—12340(江苏省社情民意调查中心电话)。

附件4

江都区全民阅读宣传标语及画面

(供参考选用)

1、全民阅读,书香江都!

2、书香龙川,阅读追梦!

3、快乐阅读,幸福人生!

4、阅读能致远,书香能修身!

5、书香飘万家,快乐你我他!

6、阅读红色经典,传承红色基因!

7、阅读点亮梦想,书香成就人生!

8、阅读多一点、书香浓一点、江都美一点!

9、建设书香龙川,共享文明江都!

10、倡导全民阅读,建设文明江都!

扬州市江都区教育局2021年10月18日印发