您当前所在位置:首页 >> 课题论文
【课题研究】我校举行2019年省、市立项课题开、结题论证会
来源:    发布日期: 2019-05-22  访问量:

我校举行2019年省、市立项课题开、结题论证会

510日下午,我校举行市规划2018年度课题开题和省教研第十一期立项课题结题论证会。与会专家组成员有市教科院副院长李建勇、市教科所所长夏心军、区教研室主任吴金生、区教科室主任尤佳、夏进军,我校分管教科研副校长蒋蓓陪同。



本次开题论证的是市“十三五”规划2018年度课题《新时代我国优秀数学教育传统的继承和发展的研究》。课题主持人赵秀梅老师在前期大量文献阅读,结合实践调研的基础上,充分准备了开题报告,从课题的研究背景、研究目标和主要任务、研究基础和可行性分析等方面进行了详细的阐述。




专家们围绕课题的研究背景、核心概念、研究方法等进行了评议,对课题组所做工作给予了充分肯定,同时也对课题研究方向,研究内容等提出了宝贵的意见。李建勇院长指出,要“完善中华优秀传统文化教育的精神,落实立德树人根本任务,进一步加强新形势下中华优秀传统文化教育”,要“把优秀传统教育思想中具有当代价值、世界意义的精髓提炼出来、展示出来,并在此基础上实现创造性转化与创新性发展,从而建设具有中国特色、世界水平的现代教育”。




本次结题论证的是省教研室第十一届立项课题《高中美术实施翻转课堂有效借鉴策略研究》。课题主持人蔡勤老师展示了丰富系统的行动研究材料,给出了有效的基于校本实践的课程方案。专家组对课题研究获得的成果进行了肯定以外,也提出了进一步完善的建议与优化指导意见。夏心军所长对“翻转课堂”的自我认识、“翻转课堂”模式的运用等都提出了高屋建瓴的指导意见,有效的帮助课题组成员厘清认识、找准不足,明确下一步提升方向。




专家们对课题总结报告的要求和研究范围的建议、研究过程中运用理论的说明和点拨,不仅让课题组成员对本课题有了更为深刻的理解和更加清晰的研究思路,也为课题顺利开展和结题奠定了基础,让与会的课题组核心成员和青年教研骨干教师受益匪浅。