您当前所在位置:首页 >> 江中新闻
教务处召开全校备课组长会
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-09-29  访问量:

务实教研,提升内涵

新课程、新课标、新高考要求如何落实?备课组活动如何从浅表走向深入?如何进行教学设计?如何进行听课、评课?929日,教务处召开全校备课组长会,布置、落实备课组活动有关事项。

校纪委书记王斌到会讲话,重申了学校关于教辅资料征订、使用的有关规定。他强调,教辅资料征订要按照教育行政部门和学校的有关规定执行,资料选择要服从教学需要,资料使用要科学、规范,备课组要对教辅资料加强研究、合理取舍,坚持减负增效,切实减轻学生过重学业负担,努力发挥教辅资料对教师教学、学生学习应有的作用。

教务处副主任周斌通报了备课组活动检查情况,对备课组活动明确了要求。他指出,本月教务处对备课组教研活动的常规检查显示,各备课组能够定时间、定地点、定主题组织备课组教研活动,工作布置较为细致,教学安排较为合理,教学研究有一定深度、广度,为全校教学的正常运转做出了贡献。他同时要求:备课组活动要进一步聚焦新课标学习,关注新课标要求在日常教学中的落实。备课组要广泛开展开课、说课、评课活动,杜绝随意性开课,杜绝形式化评课,要围绕学生课堂活动和课堂生成进行深入研究。备课组要规范做好教研活动的记载,善于将教研成果整理、分享给每位老师,通过教研碰撞思想、形成思路、见诸行动、结出硕果。

最后,教务处主任孙志新就“如何进行教学设计”和“如何评课”作专题辅导。针对教学设计,他要求全体老师深入学习新课程标准,要坚持“好课一半在备课”的理念,要熟悉教学设计的主要环节,研究教材、研究学情,规范教案书写,教学设计中突出核心素养和关键能力的培养设计,坚持“以生为本”备好每节课。谈到评课工作,他提醒老师们评课要务实求真,不评人情课,对学生活动和课堂生成要作刚性评价,要抓住教学目标设计和达成这个核心环节点评,让评课成为授课者受启迪、评课者有提升、团队共享提高的有益活动。

副校长季娴主持会议,全校三个年级备课组长参加会议。本次备课组长会前,教务处开展了推门听课、检查教学资料和教师访谈,充分调研开学第一个月的教学常规。结合调研情况,本次会议充分研讨了备课组活动、教学设计、开课与评课三个工作环节,进一步明晰了工作思路,明确了工作要求,严肃了工作纪律,为本学期教学工作的持续开展和教学质量的稳步提升指明了方向、打下了基础。