您当前所在位置:首页 >> 江中新闻
青蓝结对共携手,薪火相传齐奋进
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-09-08  访问量:

为了加强对我校青年教师的培养,使青年教师尽快适应并胜任教学工作,建立一支具有较高教学水平和学术水平的青年教师队伍,9月6日上午,我校隆重举行2022-2023学年度“青蓝工程”师徒结对会,布置新学年“青蓝工程”系列工作。党委副书记、副校长乔志军,教务处主任孙志新、副主任周斌等出席会议。结对仪式由副校长季娴主持

本学年度,教务处会同各年级在充分调研各年级、各学科师资情况的基础上,将全校33对师徒结成教学对子,结对学科涵盖9门高考学科。徒弟为今年新入职教师、工作未满三年的教师、首次任教新年级的教师,本学年师徒结对,具有“学科覆盖全”、“辐射教师多”、“骨干挑重任”的鲜明特点,另外教务处又提出并制定了关于师徒结对考核方案的方法和实施计划,进一步表明了学校对青年教师队伍的重视。教务处副主任周斌明确师徒结对工作中备课、听课、评课、晒课、赛课等重点要求。季娴副校长强调,师傅们要言传身教,率先垂范,以积极的态度熏陶和感染徒弟。要有毫无保留、开放包容的态度,多引领,多示范,多听课,多研讨,将教学经验倾囊相授,对徒弟要充满信心、播撒爱心、全面关心,这样才能共同进步和成长。每一位青年教师的眼中充满对未来教学能力提高的渴望,充满了对未来克服困难的坚定的信念!

随后乔志军书记给大家作了讲话,他认为师徒结对,构建的不仅仅是一种仪式,更是一个精神,一种文化!我校“青蓝工程”的有效实施,极大地助推了广大青年教师的快速成长,青年教师已经成为学校发展的最强动力,成为学校的希望。同时,乔书记也向各位师傅和徒弟们提几点希望:作为指导教师一要带师德,二要带师能,做到干一行、爱一行、专一行、精一行。为人师表,教师必须也应该是学生心目中的楷模和榜样。作为新、青年教师,要端正思想,要虚心学习,要好好珍惜、把握这次难得的机会,青年教师要以师傅们为榜样,钻研教材,多请教、多听课,不断提高教育教学水平,还要善学习、善反思、善沟通,要坚持自己的追求,将学习与实践相结合,立志于做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的"四有"好老师。

最后,全体师徒签订“师徒结对协议”,并合影留念。