您当前所在位置:首页 >> 江中新闻
我校开展防震及消防应急疏散演练活动
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-05-12  访问量:

今年512日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险守护美好家园”,为提升师生灾害风险防范意识,掌握防灾减灾知识,提高自救互救技能和应急疏散避险能力,最大限度地保护学生人身安全,我校于512日上午举行了模拟地震、火灾应急疏散逃生演练活动。本次演练由党委书记、校长周明龙任总指挥,党委副书记、副校长乔志军任副总指挥,安保处、校长办公室、政教处、三个年级部共2000多名师生参与其中。

演练前夕,学校召开了专题协调会,乔书记对此次逃生演练活动进行了周密详细的部署。明确分工和职责,确保演练安全万无一失。

上午910分演练正式开始,先由班主任组织学生在教室内观看应急逃生、安全知识录像,让学生熟悉应急避震的正确方法,熟记安全逃生路线,分析我校应急避险的环境条件,阐述应急演练的重要意义。920随着连续尖锐的“地震警报”信号响起,各班学生按照疏散预案,快速、有序地从各教室向教学楼周边空地和操场等安全地带疏散。安全到达集结地点后,带队教师立即清点人员,并向副总指挥汇报,确保每一名学生都已安全撤离

本次演练包括两个部分,分别是高二、高三学生模拟地震场景的逃生疏散演练和高一部分学生模拟火灾场景的灭火演练。灭火演练中江都消防官兵给学生示范使用灭火器的方法和要领,并教会学生正确使用灭火器,让学生亲手灭火,在实践操作中掌握灭火技巧。

在全程观摩并指导演练活动后,乔书记进行了活动总结,他首先充分肯定了本次演练细致周到的组织工作和所要达到的预期效果,同时针对同学们平时需注意的安全问题,如预防溺水、交通安全、饮食卫生、传染病防控、用电安全、防火、校内活动等方面提出了明确要求。