您当前所在位置:首页 >> 江中新闻
我校“人工智能教育”研究所获扬州市“十四五”教育科研特色研究所立项
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-05-27  访问量:

喜讯——我校“人工智能教育”研究所获扬州市“十四五”教育科研特色研究所立项

为进一步加强全市特色教育科研项目建设,完善教育科研项目的培育机制,积极推进以项目促发展的教育科研发展机制,优化全市教育科研生态,打造教育科研品牌。经各单位申报并评审,全市共有18项特色项目立项,我校周明龙校长领衔的“人工智能教育”研究所位列其中。

多年来,我校高度重视人工智能教育,对人工智能教育项目的内涵进行了全面梳理;高起点项目规划,高水平方案设计;人工智能校本课程开发硕果累累;机器人科普教育成效显著,学校被评为“十三五”省科学教育综合示范学校、“江苏省STEM教育项目学校”、江苏省科技教育“五星级先进集体”,2021年建成江苏省机器人网络名师工作室,2022年建成扬州市中学信息技术名师工作室;同时,针对高中学生的兴趣和认知规律,将国家课程和科技类校本课程整合,建立起以“STEAM理念下机器人课程”为核心的校本课程体系,学校拔尖人才培养体系;以省市课题为平台,研究实践多级课程的融合策略,取得了丰硕成果,继而引领教师教学方式和学生学习方式发生变革,以学生实践、教师发展、课堂教学为主体,积极开展各项活动。

我校将以此人工智能特色研究所的建设为契机,认真落实建设要求,在研究所建设过程中,优化顶层设计,强化战略引领,注重内涵发展,以研究所建设推动学校特色发展,努力将“人工智能研究所”建设成扬州市人工智能研究中心,发挥好研究所的引领和辐射作用,推动我校高品质高中建设。

扬州市“十四五”教育科研特色研究所名录


研究所名称

领衔人

  

类别

基于青少年成长节律的高中统整课程

薛义荣

江苏省扬州中学

综合

创生教育

张天若

扬州大学附属中学

综合

真恒教育

张广银

江苏省宝应中学

综合

人工智能教育

周明龙

江苏省江都中学

学科

互动式写作教学

杨润芝

高邮市第二中学

学科

意义生成教学

葛汉洪

高邮市南海中学

学科

初中数学建模教学

仪征市第三中学

学科

小学语文“指向表达”

刘吉才

高邮市实验小学

学科

一个有故事的学校

扬州市邗江实验小学

综合

非遗教育

冯长宏

扬州市邗江区教育局

综合

智慧数学

蔡月珍

扬州市育才小学

学科

正谊书院课程

李菊梅

扬州市汶河小学

综合

儿童数学学习风格

荀步章

宝应县实验小学

学科

“常春藤”学院

陈文艳

扬州市梅岭小学

综合

古诗文项目化学习

丁宏喜

仪征市实验小学

学科

差异教学

贾传泳

扬州育才实验学校

综合

“现实数学”教学

于正军

扬州市江都区实验小学

学科

灯彩非遗教育

吕传鸿

高邮市中等专业学校

综合


1d761d9ab691f5d1

名师工作室证书

五星级先进集体