您当前所在位置:首页 >> 江中新闻
喜报——我校荣获“2020—2021年江苏省教科研工作先进集体”称号
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-05-30  访问量:

近日,江苏省教育科学研究院公布了“20202021年江苏省教科研工作先进集体和先进个人”评选结果,我校荣获“20202021年江苏省教科研工作先进集体”称号,这是对我校长期以来坚持“科研强校、科研强师、科研强教”的理念,推动高品质教育取得显著成效的充分肯定。

(一)课题研究成果丰硕

2020-2021年度,我校收到省、市级结题证书共5份,其中,季娴、徐屿《基于核心概念建构的初高中生物校本课程研究》,高峰《基于校本的高中理科智慧教研的行动研究》,杨慧荣、孟华《中学写作资源的多维开发与利用研究》三项课题为江苏省教育科学规划课题。

本年度,我校又有高峰老师(与扬州大学景崤壁教授合作)《课程思政视域下的高中化学教学策略研究》成为教育科学“十四五”规划省级课题。周明龙、汪小庆《基于深度学习的高中信息技术混合式教学实践研究》,王斌《基于地域文化的数学校本课程的生成与教学实践探索》,张斌《基于叙事学理论的高中小说阅读教学策略研究》成为教育科学“十四五”规划市级课题。

(二)科研论文获奖多多

202011月,我校丁玲老师成为核心期刊《中学政治教学参考》封面人物,其论文《后疫情时代,思政课要讲好中国故事》同时刊登在《中学政治教学参考》上。

2020年江苏省中小学“师陶杯”教育科研论文评选中,张斌、韩迎峰老师获2020年江苏省中小学“师陶杯”教科研论文评选省二等奖。在扬州市第十届运河杯中小学教师教科研论文大赛评比中,周明龙校长的《高中机器人课程校本化20年探索与实践》获市级一等奖。

(三)特色项目延续辉煌

1.读书活动

2020421日,江都中学第七届“校园读书节”活动在学校报告厅隆重启动。活动邀请到扬州著名文 span>化学者、一级作家韦明铧作为嘉宾。

2.校本课程

我校“淮左名都考古社”的“模拟鉴宝大赛”、研学之旅等活动十分引人注目。

(四)校际交流共同成长

为切实有效地进行校际交流,共同提高骨干教师的教学业务素质和教育教学能力,江苏省江都中学和扬州市江都区邵伯高级中学每年一次定期开展校际蓝青工程教师结对活动。

(五)名师活动精彩纷呈

120213月,我校党委书记、校长周明龙领衔主持的“周明龙名师工作室”获“2020年度江都区优秀名师工作室”表彰称号。

2)本年度,周明龙名师工作室举行“育花讲坛”活动。江苏省汪小庆网络名师工作室揭牌仪式举行。

(六)学科竞赛喜讯不断

12020-2021年五大奥赛全国二等奖7人,省一等奖16人,省二等奖59人。

2、青少年无人机竞赛全国一等奖2人,二等奖2人。金钥匙竞赛省特等奖1人。

3、在全国中学生科普科幻作文大赛、叶圣陶杯全国新作文大赛、苏教国际杯作文大赛、中学生与社会作文大赛、英语口语大赛中都分别有多人次获一等奖。

一份耕耘,一份收获。在今后的工作中,我们将以人为本,求真务实,一如既往立足校本,教研相长,积极推动我校教育科研的发展与创新,更好地打造学校教育科研的品牌。