您当前所在位置:首页 >> 江中新闻
扬州市中学信息技术名师工作室开展专题讲座
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-05-21  访问量:

聚焦成长关键点线上研学促发展

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”为全面贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,努力提高扬州市中学信息技术名师工作室成员教师的专业素养和教科研能力促进名师工作室高品质发展,518日,扬州市中学信息技术名师工作室邀江苏省信息技术特级教师、正高级教师周迎春校长做了“新时代教师成长途径策略研究”的专题讲座。

周迎春 60 90小周迎春 60 90小

微信图片_20220520165831

微信图片_20220520212551微信图片_20220520170109

微信图片_20220520170236微信图片_20220520170236

微信图片_20220520170109

虚拟背景

校长首先从“选择怎样的教育生活?”出发,结合自身成长历程,叙述了自己是如何从一名普通教师走上专业发展道路,然后一步步自我修学、自我实践与提升成为省级专业名师的全过程结合省市级名师评审条件言简意赅地阐述骨干教师成长道路上必备的专业素养要求同时结合自身经验介绍了如何去准备。

一篇有质量的论文撰写过程实质是个体在长期经验积累的基础上,进行理性归纳分析,最终指向某个核心主题或者结论的较为复杂的智力活动和情感体验的过程。周校长重点阐述了教师发展过程中,怎样凝练自身教育方法、教育思想和教育成果。重点阐述了论文的撰写和发表。从论文选题→前期准备→论文写作架构→投稿发表等环节都做了清晰的系统的解析。

在本次专题讲座中,增加了一个特环节,就是周校长对前期工作室提供的6工作室成员的论文进行了现场评价,逐一对论文标题文字架构和案例选择方面进行了针对性分析、有效修改和建设性指导。同时,工作室的两名成员老师也抛砖引玉地向周校长进行了互动交流,提出了自己在教育教学实践及教科研论文撰写方面的疑惑,周校长耐心地进行了解答,提出了教师成长是一个自我充实自我修行的漫长过程,需要注重平时的思考和积累,也要注意教育教学践行中印证自己的观点这样才会一步步提升自己的专业素养。

1

2

校长最后以自己最近发表在《人民教育》上的几篇文章为案例,逐一分析了高质量论文写作的过程与方法。从学科课程特点出发,以生动的案例解读,对青年教师的专业发展提出具体的指导意见,引发了信息技术工作室教师的思考和共鸣。

行稳方能致远,千里源自跬步。市中学信息技术名师工作室的成员教师将恪守专业修行之德,珍惜每一次专业讲座学习,在反思和实践中不断提升专业素养,成为更高一级学科名师和学习楷模。

微信图片_20220520170240

微信图片_20220520170114