您当前所在位置:首页 >> 江中新闻
清明节文明祭扫倡议书
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-03-25  访问量:

尊敬的广大师生、家长朋友:

燕子来时新社,梨花落后清明。祭奠故人、缅怀英烈是中华民族的传统美德。为进一步巩固疫情防控工作成果,弘扬时代文明新风,营造安全、简约、绿色的祭扫氛围,特向广大师生、家长朋友发出倡议如下:

安全祭扫少聚集。近期,全国疫情防控形势严峻复杂,为避免清明期间因人员聚集引发病毒传播和交叉感染,我校全体师生、家长朋友应积极劝导家人和亲朋好友今年清明节期间不返乡祭扫、不现场祭祀,不组织、不参加集体公祭等聚集性活动,减少出行、做好防护。

文明祭扫树新风。祭扫重于心而不拘于形,在尊重传统祭扫习俗的同时,更呼唤文明祭扫新风尚。我们要积极树立文明祭扫新理念,将祭扫活动重点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德上,自觉抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品。

防控规定需落实。凡市外来扬返扬的,其本人和接触人员均需遵守全市新冠肺炎疫情防控相关规定,严格执行中高风险地区旅居史“14+7”、疫情重点地区旅居史“7+7”、市外旅居史“3+4+7”隔离观察、健康监测等相应管控措施。拒不执行隔离管控政策及瞒报、漏报病情、行程信息、与确诊病例或者疑似病例接触史的,都将依法受到处罚。

别样清明一样情。在这个特殊的清明节期间,让我们携手同行,从自身做起,从点滴做起,争做传统美德的传承者、文明祭扫的传播者,为织密筑牢我区疫情防线、创建文明江都贡献自己的力量。