您当前所在位置:首页 >> 江中新闻
我校举办班主任基本功大赛
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-03-15  访问量:

以赛促提升,逐梦新征程

——我校举办班主任基本功大赛

为牢固树立立德树人的教育理念,持续推动学校班主任队伍专业化建设,进一步提升班主任专业水平,313日晚,我校于体艺馆一楼举办了江苏省江都中学班主任基本功大赛。

赛前,校党委副书记、副校长乔志军进行了赛前动员。乔书记首先对远道而来、担任评委的三位优秀班主任、省市班主任基本功大赛奖项获得者王娟、卢爱莲、姚媚娟表示热烈欢迎,号召江中中青年优秀班主任向她们学习。其次,乔书记指出,班主任基本功大赛考验的是班主任的综合素质和实际能力,比赛的目的在于给优秀班主任搭建一个学习和展示的平台,使各位班主任树立正确的教育观、学生观和育人观。

本次大赛参赛对象为我校45岁以下从事班主任工作5年以上的中青年优秀班主任,大赛分为主题班会和情境模拟两项内容。在笔试中,各位班主任沉着冷静,结合管理经验和自身素养细心答题。选手们撰写的方案与案例,充分体现了他们的创新理念和育人智慧。

情境模拟答辩按照抽签的顺序进行,每位班主任有三分钟的准备时间,在各位参赛选手答辩完毕后三位评委会进行追问,以考验各选手的知识储备和临场反应能力。各参赛选手精神饱满、才思敏捷,充分展示了自己深厚的教学功底和教育智慧。他们的答辩既体现自己独到的班级管理理念,也给其他班主任的班级管理起到一定的示范和指导作用。

赛后,评委老师们对每一位班主任的表现进行了一一点评。评委们表示,本次比赛选手们展示了良好的表达能力、应变能力、处理突发事件的能力,是学校优秀班主任的教育智慧和师资队伍的优秀管理能力的综合体现,为全校班主任提供了一个交流、借鉴和展示的平台。

经过激烈的角逐,陈森扬、李冬芹最终荣获一等奖,顾洺、韩士德、吴海燕、钱鹏、杨高超荣获二等奖,谈燕、孟秋月、葛宜春、周磊、毛群、梁建、蔡昀荣获三等奖。

这次班主任基本功大赛,充分展示了学校班主任的综合素质和亮丽风采,为学校德育工作的整体提升和班主任队伍的良性发展起到积极的推进作用。班主任是学校德育工作的主要实施者、是学生思想道德教育的主要力量,经过此次大赛,我校的德育教育必将结出更加丰硕的硕果。