您当前所在位置:首页 >> 江中新闻
我校举办教职工消防知识培训及灭火演练
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2021-12-08  访问量:

落实消防责任,防范安全风险

为进一步提升我校消防安全管理水平,切实提高正确处理火灾等突发事件的应急能力。学校决定由安保处牵头,会同校办、教务处、总务处、装备处等部门,组织了由档案室、医务室、文印室、保管室、图书馆、实验室、食堂、宿舍、物业、保安等消防重点部门相关人员及教师代表参加消防知识培训和灭火演练活动。本次培训,学校领导高度重视,党委副书记、副校长乔志军参加活动并作动员讲话,他要求学校每个岗位每位教职工都要牢固树立安全第一的意识,提升防范各种安全风险的能力,明确安全责任,做到警钟长鸣。我校特邀了扬州居安防火技术咨询盛益宇教官对教职工开展这次消防安全知识培训,并对灭火演练实施过程给予现场指导。

本次培训中盛教官用一个个真实生动的火灾案例,深入浅出地讲述了消防安全的重要性,就防火、灭火、逃生、自救四个方面进行了重点阐述,并介绍了火灾的形成过程、办公室、家庭火灾预防、自救逃生的方法以及灭火器的种类、操作使用方法等一系列消防安全知识。精彩生动的讲座让教职工们学习了必要的消防知识,懂得了一些自救、灭火的常识。

专题知识培训结束后,所有参加培训的教职工到达指定位置进行了灭火演练,在场所有人轮流操作灭火器,在实践操作中掌握了灭火技巧。

此次的消防知识的培训和灭火演练,使教职工们深刻地认识到消防工作的重要性,增强了教职工的安全防范意识和逃生自救能力,使教职工们牢固树立“安全重于泰山、防范胜于救灾”的责任意识,为打造平安校园奠定了坚实基础。