您当前所在位置:首页 >> 江中新闻
扬州市人工智能课程探索与教师发展研讨会成功举行
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2021-12-22  访问量:

扬州市人工智能课程探索与教师发展研讨会成功举行

1221日江苏省网络名师工作室联合扬州市教育科学研究院、扬州市青少年机器人名师工作室成功举办了2021年扬州市人工智能课程探索与教师发展研讨会,特邀江苏省教学研究室研究员丁婧博士为全市中小学信息技术、科技类教师开设“课程探索与教师共生互促”的专题讲座。因疫情影响,报告会采用线上钉钉直播方式进行,工作室领衔人汪小庆主任主持研讨会,共两百多中小学信息技术教师同时在线参与其中。

报告会上,丁博士从《中小学综合实践活动课程指导纲要》到2017年《课程标准》给信息技术教师带来的新机遇和挑战,提出了“站上讲台——站稳讲台——站好讲台——超越讲台”发展历程。用“学徒”案例生动地阐述了知识技能、三维目标和核心素养的之间关系与统一。重点分析了核心素养中计算思维的定义、内涵和具体表现。同时丁博士结合新课标和新课程教材编写经历对高中项目式教学的实施和评价做了具体的详细的指导。

丁博士指出,网络名师工作室的老师们都要抱着“超越讲台”的信心,结合多年青年教师基本大赛的具体要求,提出了教师平时在扎实教学基本功的过程中注意加强“政策文件、技术前言、社会需求、学科经典、算法与程序设计、人工智能”等方面的学习。养成自主学习的能力,提升自己的综合专业技能。

丁博士从学科课程特点出发,以生动的案例解读,对青年教师的期望和具体指导,引发了我们全市信息技术教师的思考和共鸣。