您当前所在位置:首页 >> 江中新闻
教务处进行“青蓝工程”教学常规检查
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2021-11-19  访问量:

1020日组织“青蓝工程”师徒结对、1023日召开青年教师教学常规培训会,教务处于1116日组织了对24名徒弟的教学常规检查。本次教学常规检查重点检查了各位徒弟的备课笔记、听课笔记和作业批改情况。教务处主任孙志新、副主任韩松林、吕金播进行检查。

在“教学七认真”的各环节中,备课环节最能反映教师的教学态度、教学基本功和钻研深度,直接决定教学目标的达成情况。检查中发现,所有青年教师都能坚持手写教案,大部分教案结构较为完整、内容比较详实。难能可贵的是,部分青年教师能够把新课程、新课标的要求有机落实到备课环节,能够较好地设计师生互动环节,围绕“核心素养”和“关键能力”进行教学设计。检查中也发现,少数青年教师对备课环节不够重视,教案结构缺失、缺乏师生互动和问题设计,教学设计的站位较低。李颖、蒋楸月、常璐、刘烨、胡玫、刘欣、凌婷婷、卢媛、单振等老师的教案撰写质量较为突出。

按照教务处师徒协议要求,每位徒弟每周至少听师傅1节课,每节课教案必须送师傅审查、经师傅指导后方可上课。检查结果显示,青年教师一个月来人均听课9.2节,有三位青年教师本月听课节数超过20节。听课环节普遍存在的问题是缺乏听课过程的及时评价,评价能力和质疑精神显不足。青年教师们批改作业普遍较为认真,绝大部分都能做到有布置、有批改、有反馈。

1119日,教务处召开“青蓝工程”教学常规检查情况反馈会,24位青年教师参加会议,教务处主任孙志新通报检查情况,对每位青年教师的备课、听课、作业批改逐一点评。结合检查情况,孙主任对青年教师提出三点要求:一是精研新课标提高备课站位,二是规范备课要求认真整改提高,三是加强学习加强反思不断提升业务水平。季娴副校长到会讲话,她肯定了青年教师入职以来取得的进步,传达了校长室对青年教师们快速成长的迫切期望,建议青年教师多听课、多思考、敢质疑、勤反思,扎实基础、抓好常规、快速进步。

通过本次教学常规的检查和反馈,青年教师一方面得到了极大鼓舞,同时也认识到教学常规方面存在的不足,明晰了努力和改进的方向,表示将按照“教学七认真”的要求不断改进、快速进步。