您当前所在位置:首页 >> 江中教育
【读书心得】物理教研组2018-2019年度市级骨干教师读书心得(六)
来源:    发布日期: 2019-06-26  访问量:

2018-2019年度市级骨干教师读书心得——物理教研组(六)

 

《物理世界奇遇记》读书心得

江苏省江都中学  教学骨干   朱永林(1

【阅读书目】

《物理世界奇遇记》


作者简介:乔治·伽莫夫(George Gamow),1904年生于俄国的敖德萨市,是天才的俄裔美籍科学家。在原子核物理学和宇宙学方面成就斐然,“大爆炸”宇宙理论的创始人之一,在生物学上首先提出“遗传密码”理论。他还是一位杰出的科普作家,许多科普作品风靡全球。《从一到无穷大》、《物理世界奇遇记》是他最著名的科普作品。

罗素·斯坦纳德(Russell Stannard),1931年生于英国,1956年在伦敦大学大学学院获得物理学博士学位,1971年起任英国开放大学物理学教授。他一贯热心科普工作,曾获得英、美两国的多项科普图书奖。

【书目简介】

《物理世界奇遇记》是2008年由科学出版社出版的图书,该书作者是乔治·伽莫夫、罗素·斯坦纳德,译者是吴伯泽。在书中,作者构想了一个名为汤普金斯的普通职员作为主人公,此人几乎不懂科学,却通过聆听科学讲座和梦游物理奇境而领略了众多现代物理学和宇宙学的主要领域——相对论、量子论、统计物理学、原子和原子核结构理论、基本粒子、大爆炸理论等知识。这本科普经典名著不仅吸引了无数普通读者,也受到了科学界的普遍重视,被译成多种文字出版,主人公汤普金斯在英、美等国,在英、美两国备受欢迎,是家喻户晓的人物。

【阅读有感】

《物理世界奇遇记》这本书是大名鼎鼎的科学家伽莫夫的科普名作。伽莫夫一直是我很敬佩的一位科学家,因为他能够在许多不同的领域,在物理学、宇宙学、生物学等各个学科都作出了杰出的贡献,更难能可贵的是他是一名优秀的科普作家。

书中所牵涉到的内容都是中学物理课本中介绍点滴或没有的,诸如相对论(狭义的和广义的)、量子力学、热力学、原子物理、反物质等等。但这本书的一个特点就是"普及",以上的几门物理学分支是很难的,他却用一种神奇的方式说得绘声绘色。

全书其实是一篇小说,不过是一篇借用小说讲物理的小说。小说主要内容就是主人公汤普金斯先生在他的梦中开始他物理世界的奇遇。或者,如果愿意的话,把这本书当成《梦游物理世界》也是可以的。

由于主人公汤普金斯先生很容易在聆听或思考抽象的物理问题时酣然入梦,也就将我们一次又一次带到了他那些稀奇古怪的梦境,一个个想象中的世界:一个速度的极限(光速)比我们的慢得多的小镇,以致在那个世界里相对论效应(时钟变慢、长度变短等等)变得显而易见、普通平常,甚至根据同时性来判断凶杀案也变得不那么简单;或者一个直径很小而简单的宇宙,体验时空弯曲而产生的不可思议的现象,并随着这个微型宇宙迅速膨胀和收缩;或者一个量子的丛林,因为量子常数很大而不得不面对一只量子老虎的无数影像;或者从一个原子跳跃到另一个原子并加入那里的快乐的电子部族,却一不留神与一个正电子同归于尽;还碰到了那个出名的麦克斯韦尔妖,看着他如何恶作剧,将老教授杯中的啤酒的熵减少;甚至还可以和那位古怪的老木雕匠一起,摆弄那些红色的质子、白色的中子和绿色的电子,随心所欲地制作他们想要的原子核。

作者好像是从书中跑出来的一位魔法师,将现代物理学那些抽象的理论以及复杂的数学点化为生动形象的故事,使普通大众在经历了一次次奇妙的旅程后,对我们生存于其中的这个宇宙有了一个比较全面的了解。

 

《时间简史》读书心得

江苏省江都中学  教学骨干   朱永林(2

【阅读书目】

《时间简史》


作者简介:斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen Hawking1942年—2018年),英国理论物理学家,黑洞理论和“大爆炸”理论的创立人,曾任英国剑桥大学应用数学及理论物理学系教授。霍金出生于英国牛津,从小就立志从事物理学和天文学的研究。在牛津大学完成物理学学位课程后,他转而到剑桥大学攻读博士,研究宇宙学。在此期间,他患上了严重的肌肉萎缩性疾病,被长期禁锢在轮椅上,但他仍然继续醉心研究,先后提出了黑洞蒸发理论和量子宇宙论,震惊了整个自然科学界,被推崇为继爱因斯坦后最杰出的理论物理学家。1974年,霍金当选为英国皇家学会最年轻的会员。

【书目简介】

《时间简史》首次出版于1988年,全书共十二章,讲述了关于宇宙本性的最前沿知识,包括:我们的宇宙图像、空间和时间、膨胀的宇宙、不确定性原理、黑洞、宇宙的起源和命运等内容,深入浅出地介绍了遥远星系、黑洞、粒子、反物质等知识,并对宇宙的起源、空间和时间以及相对论等古老命题进行了阐述。  在该书里,霍金探究了已有宇宙理论中存在的未解决的冲突,并指出了把量子力学、热动力学和广义相对论统一起来存在的问题,该书的定位是让那些对宇宙学有兴趣的普通读者了解他的理论和其中的数学原理。

【阅读有感】

在这部书中,霍金带领我遨游外层空间奇异领域,对遥远星系、黑洞、夸克、“带味”粒子和“自旋”粒子、反物质、“时间箭头”等进行了深入浅出的介绍,并对宇宙是什么样的、空间和时间以及相对论等古老问题做了阐述,使我了解狭义相对论以及时间、宇宙的起源等宇宙学的奥妙。

本书的主要内容可概括为以下几个方面:

1.时间起始点——宇宙大爆炸起点。宇宙是不断膨胀着的,它在最初应该收缩为一点,这一时刻被称为宇宙大爆炸时刻。宇宙在这一点的密度无穷大,这一点即为数学上所称的奇点。

2.时间终结——黑洞。恒星由于引力作用会不断收缩,会形成一个“黑洞”。黑洞表面引力很强,时间会在此终止。

3.上帝是如何启动宇宙的?——宇宙的起源和命运。一种是以人择原理来解释的叫做紊乱边界条件的宇宙起源;另一种解释称为“暴涨模型”,它认为宇宙在开始的一瞬间是以加速度膨胀,在远小于1秒的时间里宇宙的半径增大了100万亿亿亿倍。

4.物理学的统一——终极理论。人类在寻求建立一个适用于宇宙中每一事件的、完整的、协调的统一理论,在这理论中不需要选取特定的常数去符合事实。

霍金的量子宇宙论的意义在于它真正使宇宙论成为一门成熟的科学,它是一个自足的理论,即在原则上,单凭科学定律人们便可以将宇宙中的一切都预言出来。

霍金面对困难,毫不畏惧,战胜疾病,创造出奇迹,是他让我知道了残疾并非是成功的障碍,他用他的生命践行了他的诺言,为他热爱的科学事业而奋斗终生,作为一个高中物理教师,我要学习他这种精神,不断努力,做一个优秀的人民教师!

 

《教育的理想与信念》读书心得

江苏省江都中学  教学骨干   朱永林(3

【阅读书目】

《教育的理想与信念》


作者简介: 肖川(原名:肖贵祥),196313日出生,湖南望城人,教育学博士,北京师范大学教育学部教育基本理论研究院教授,英国教育哲学协会会员;北京师范大学校课程中心“优秀教师与教育专家合作论首席专家;北京师范大学生命教育研究中心主任;教育部“十一五”规划课题“中小学生命教育的理论与实践研究”首席专家;《人民教育》 、《中国教育报》等多家媒体特邀作者。出版《教育的理想与信念》等20多部著作,在全国各地讲学1000余场,受到广泛的好评,是我国生命教育领域的开拓者之一

【书目简介】

《教育的理想与信念》是作者历时10年写就的一本教育随笔。书中收录的60多篇文章,涉及到了教育学众多的重要领域和主题,包括教育的真义、教育的价值、教育与社会、教育与生活、课程与教学、道德教育、师生关系、教师的学习与成长等等。它力图用感性的文字表达理性的思考,用诗意的语言描绘多彩的教育世界,以真挚的情感讴歌人类之爱,以满腔的热情高扬教育的理想与信念。《教育的理想与信念》的独特之处在于:对教育世界中那些司空见惯、习以为常的现象,给与学理上的阐释,并发掘出其中的文化内涵与精神底蕴,从而收到以小见大、见微知著、以孔窥豹的效果。

【阅读有感】

这本书收录的是肖川历时10年创作的60多篇教育随笔。他认为,“随”即随和,随意,随缘。它表达一种情怀,一种趣味,一种心境,一种追求。在他看似随性、随意的随笔中,让人看到一个富有思想,富有责任感,富于批判性和富有人道主义精神,追求教育民主化的教育人。

谈到什么是良好的教育,他说:如果一个人从来没有感受过人性光辉的沐浴,从来没有走进过一个丰富而美好的精神世界;如果从来没有读到过一本令他(她)激动不已、百读不厌的读物,从来没有苦苦地思索过某一个问题;如果从来没有一个令他(她)乐此不疲、废寝忘食的活动领域,从来没有过一次刻骨铭心的经历和体验;如果从来没有对自然界的多样与和谐产生过深深的敬畏,从来没有对人类创造的灿烂文化发出过由衷的赞叹……那么,他(她)就没有受到过真正的、良好的教育。

什么是完美的教学?在他看来,完美的教学必定有两个不可或缺的要件,那就是深刻与真诚。完美的教学一定能让学生感受到人性之美,人伦之美、,人道之美;感受到理性之美,科学之美,智慧之美;感受到人类心灵的博大与深邃;感受到人类所创造的文化的灿烂与辉煌;能够唤起学生对于生活的热爱与柔情;唤起学生对未来生活的热烈憧憬和乐观、正直的期待;能够以新的眼光审视生活,洞察人性物理。

他说学校不同于军营、监狱、医院,是允许学生犯错误的地方。要让学生的个性得到充分发挥,要让校园生活成为每一个人终身的美好记忆。要使学校变得有吸引力,成为人们舒展心灵,放飞想象的处所,要努力营造宽松与高洁、明丽与清新的校园文化氛围,禁绝强制的纪律和苛严,因为人的发展需要足够自主的空间,而宽容、宽松、宽厚更宜于个性自由全面地发展。

反思自己的教学生涯,从师范开始就知道了自己今后的职业就是教书育人,从教二十多年,从对教师职业的满腔热情到彷徨,到疑惑,到重新认识,到职业倦怠,到想逃离,到享受。中间各种情感,各种情绪交错,但不能否认心里一直都对教师这个职业有割舍不下的情愫。教育本质上是理想主义者的事业,也就是说教育这件事情并不是任何人在任何情况下都可以进行的,它意味着一种神圣的使命感和责任心,一种特殊的情怀。我想自己身上也有这种情怀,尽管暂时达不到肖川在书中所描绘的这种境界,但“虽不能至,心向往之”。