您当前所在位置:首页 >> 江中教育
【读书心得】体艺中心2018-2019年度市级骨干教师读书心得(三)
来源:    发布日期: 2019-06-26  访问量:

2018-2019年度市级骨干教师读书心得——体艺中心(三)

 

《教育心理学:激发自主学习的兴趣》读书笔记

江苏省江都中学      学科带头人     张棣(1

【阅读书目】

《教育心理学:激发自主学习的兴趣》


作者简介:莉萨•博林(Lisa Bohlin)印第安那大学教育心理学和人的发展博士学位,曾在普渡大学的教师教育计划中担任教育心理学和特殊教育课程教学工作,目前从事教育咨询方面的写作。

谢里尔•西塞罗•德温(Cheryl CiseroDurwin)教育心理学博士学位,南康涅狄格州立大学心理学教授,在研究设计、测试、认知发展和学习障碍领域有独到的研究,她的研究涵盖对阅读和数学能力的发展、评估和矫正,以及大学教育和学习。

马拉•里斯-韦伯(Marla Reese-Weber)俄亥俄州立大学博士学位,目前是伊利诺伊州立大学的心理学副教授,她的研究包括同辈关系、约会暴力及成年早期的恋爱关系。

【书目简介】

此书独具特色、灵活创新,呈现给读者的是一部集实用性、创新性、前沿性于一体的优秀之作。此书具有如下特色:

1.模块化主题结构。每个模块之间相对独立,具有高度的灵活性,比传统的教科书内容更精练、论述更深入。

2.创新性和前沿性。提供了一种创新性的教学方式,并收录了许多教育心理学领域的*新研究成果。

3.大量案例讨论。以真实课堂情境为背景,每一模块开篇都设有四个案例,分别针对儿童早期、小学、初中、高中阶段,力图以此鼓励实用精神,提倡对个体差异和教学内容的批判性思考。

4.发展式研究方法。为不同年龄段学生的教育者提供适合的案例参考。

5.多样性整合。并非割裂地剖析每个概念及案例,而是将不同主题、不同情境综合,相互关联的概念可以同时出现,使之更易于区分理解,案例情境更多样化,更接近真实情境。

【阅读有感】

教育者正逐渐从一种知识结构的角度来理解学习者,当他们获得经验的时候,也就开始变得成熟,也就获得提高。这样,就不是简单地用许多具体的事实和不相关联的信息去填充学生,这一转变需要我们在许多方面对教师和学生进行重新评价。伴随课堂学习而发生的社会学习,在最近的十年中引起了人们越来越多的关注。课堂并不仅仅是学生在其中学习专业知识的社会环境,课堂还是一种学生在其中学习社会课程的社会环境。这些社会课程包括:关于在复杂的情境中的合作行为,关于一个人作为学习者的自我和一个人在一种地位等级中的位置,关于与其他伦理团体和种族团体的学生的交往,关于合作与竞争的相对的价值,关于友谊,关于人与自然和人与环境等等。实际上,教育社会心理学便是在此基础上发展起来的。

而认知系统与学生学习策略的研究发现,学习者已有经验的结构化,能够有效地帮助学习者解决所面临的学习问题。同样,未能掌握有效学习策略的学习者,只能被动地去应付直接情境他们无法调动知识结构,无法把本质性的意义与新的学习结合起来。

由于人们对学生元认知过程兴趣的普遍增长,因而也就有了对自控学习以及学习者自我调节过程的关注。研究者们认为,在自我调节模式中的直接指导,将大大有助于学习者的学习效果。实际上,学生如何评价自己,是学生的学习意愿或学习能力的一个重要方面。尤其重要的是,自我效能不仅仅可以对教育情境中的各个方面产生强大的影响力,而且成功或失败,归因,甚至获得奖赏的速度,或从某一情景中所测到的反馈,均可修改一个人的自我效能。

典型案例的阅读让我感受了理论结合实际的优势,将会把这些研究成果试验到我的常规教学中。

 

《柯达伊音乐教育思想与匈牙利音乐教育》读书笔记

江苏省江都中学      学科带头人     张棣(2

【阅读书目】

《柯达伊音乐教育思想与匈牙利音乐教育》


作者简介:杨立梅,北京师范大学教授,多年从事艺术教育工作,曾任北京师范大学艺术教育系副主任,现为中国音乐家协会会员,中国音乐教育学会副秘书长,中国柯达伊学会副会长。著有《柯达伊音乐教育理论与实践》、《柯达伊教学法》。

【书目简介】

此书为上海教育出版社出版的经典音乐教育类图书,为音乐教育的学科建设和人才培养作出了重大贡献。书中包括中国学校音乐教育研究与外国学校音乐教育研究两个部分。其中,中国学校音乐教育研究部分是有史以来对我国自古代、近现代直至当代学校艺术教育的历史、成就及其经验进行系统化的、全面的收集和整理,力求以客观的阐述给我国艺术教育工作者以借鉴,同时为今后进一步的研究工作提供一个比较可靠的基础。外国学校音乐教育研究部分主要介绍国外学校音乐教育的成就和经验,可作为我国学校音乐教育的借鉴。书中选择了学校音乐教育有特色的几个国家和几个在世界范围内有广泛影响的音乐教育学派为研究对象,即美国、德国、日本、苏联、匈牙利五个国家,达尔克罗兹、奥尔夫、柯达伊、卡巴列夫斯基四个学派,对他们的经验和成果做了一次系统的归纳和总结。

【阅读有感】

如今有越来越多的音乐教师了解并学习柯达伊教学法,我也尝试将柯达伊教学法运用在自己的教学中。但是,“中国学校音乐教育存在着自身的特殊性,无论是在音乐教室、班级人数还是在师资队伍、教材编写等方面均与匈牙利存在着很大的差别。”很多教师发现在教学中运用柯达伊教学法并没有很好的效果,或者有些教师仅仅是将柯尔文手势运用在教学中,其实这都不是真正意义上的柯达伊教学法,更不是柯达伊教学法的本上化。“只有在先进的教育思想、科学的教学理念指导下的方法与手段才是最为有效的,真正走进我国音乐课堂的并不仅仅是首调唱名法,节奏读法等诸多形式化的东西,而是一.种让音乐属于每一位中小学生的教育理念。”

就合唱教学而言,不但有许多国内的专家学者进行宣讲和推广柯达伊教学法,还聘请国外优秀且经验老道的专家来华进行讲座,在这些学习活动和讲座中均有涉及到柯达伊教学法在合唱教学中的应用,甚至有些学习活动和讲座还会请国外专家来指导民间合唱团的合唱,同时也会展示柯达伊教学法的合唱音乐会。尝试将柯达伊教学法应用于合唱教学中的教师越来越多,但是发展至今,仍没有将柯达伊教学法大范围应用于合唱教学。

柯达伊教学法是世界公认的优秀的音乐教学法,国外大量的教学效果也同样证明了这一点,但是我们不得不正视,柯达伊教学法在中国的本十化发展确实比较缓慢,无论是在我国音乐课堂教学还是合唱教学,柯达伊教学法都没有得到大范围的应用,也没有实现明显的教学效果。

柯达伊教学法作为国外优秀的教学法,其教学理念和主张给我的音乐教育注入新的思想和方法,但在本土化发展过程中的确存在一定的问题。希望通过以后实践教学过程中,对柯达伊教学法应用在合唱教学中的阻碍进行深刻探索,分析柯达伊教学法在合唱教学中的“困境”,力求将国外优秀的救学理念和方法更好的运用在中国的基础音乐教学中,与基础教育进行联结,为柯达伊教学法更广泛的运用于音乐教学提供可能,为柯达伊教学法在中国的本上化做出自己的份贡献,也为我国的音乐教育提供参考价值。

 

《音乐教育的哲学》读书笔记

江苏省江都中学      学科带头人     张棣(3

【阅读书目】

《音乐教育的哲学》


作者简介:贝内特•雷默,美国西北大学约翰比埃蒂终身教授,曾担任音乐系主任、音乐教育系主任、音乐教育博士生导师、教育与音乐体验研究中心主任。执教过的学院有俄亥俄州克利夫兰的凯斯西保大学(19651978,曾任该校库拉斯音乐系主任和音乐教育系主任)、厄本那的伊利诺伊大学(19601965)、弗吉尼亚州哈里森堡的麦迪逊学院(19581960),以及弗吉尼亚州里士满的威廉和玛丽学院的里士满专业学院(19551957)。贝内特•雷默在弗雷多尼亚纽约州立大学获学士学位,在伊利诺伊大学获硕士和博士学位,后又于1997年获芝加哥保罗大学荣誉博士学位。他以吹单簧管、双簧管和担任乐队指导开始其音乐生涯,后成为音乐教育哲学、教学课程发展、研究理论和综合人文艺术学科教育规划方面的专家。

【书目简介】

在世界范围内,20世纪学校音乐教育理论与和实践上都取得了重大的进展,特别是欧美、日本等发达国家,学校音乐教育的理论研究和具体实践已达到了较高水平。在我国,由于社会经济的不断发展,党和政府的高速重视,美育在教育中重新确立了应有的地位,作为素质教育充重要内容的学校音乐教育,在过去的十多年中也取得了令人瞩目的成绩,并显示出了良好的发展势头。

此书对中国音乐教育工作者将会有意义,有帮助。此书大部分内容不仅适用于美国和其他任何地方的音乐教育,也适用于中国的音乐教育。但是,此书当然是以美国音乐教育的特定性质为基础而写就的。因此,读者需要据此调整他们的期望和对本书的运用,从书中选择看来恰当的内容,而把其余部分当做对本书所针对的那个国家的音乐教育体系的情况介绍。

【阅读有感】

在书中雷默提出:“将源于美学的概念直接运用到音乐教育当中。”以此为基础,他还认为,“音乐教育的基本性质和价值是由音乐艺术的本质和价值决定的。”“音乐教育的特殊性乃是音乐艺术本身的特殊性的一种功能。我们能够在多大程度上令人信服地阐明音乐艺术的本质和音乐在人们生活中的价值,那我们就能在多大程度上令人信服地描绘出音乐教育的本质及其在人类生活中的价值。”他认为绝对表现主义比较全面地包含了形式主义和参照主义的真理,音乐教育应当作为审美教育的四条原则。他认为在教育中“要根据其艺术性来选择艺术作品,知道艺术性越高,越令人满足、越丰富,所分享的意义就会越有力。”而审美教育的目的,就是“培养人们观察事物被体现出来的具有表现力的品性,并对那些品性的内在意义做出反应的能力。"雷默认为,审美观察×审美反应=审美体验,“审美教育的主要任务是影响人们得到审美体验的能力。”因此,音乐教育首先是审美性的教育,关注人们的审美体验,选择的音乐也是好的、能引起人们审美惰感的音乐。在雷默看来,作品的表现力与艺术性是不受时代限制的、可以脱离社会文化语境的。“任何时期的作品,只要出色而且真正有表现力,那就对所有能够对它作出音乐反应的人都有揭示一种感觉意识的力量。”“艺术作品越好,越能超越其创作的时代,对普遍的人类体验就越有关联。”因此,“选择音乐的标准在本质上与历史是无关的一一要有充分的技巧性、感受力、想象力和真确性,足以加深所教学生的音乐体验。”可见,雷默坚定不移地坚持他的音乐教育作为审美教育的立场。

此书已经出版了第三版,在第三版中雷默对多元文化的社会现实着墨较多,认为后现代思潮已经对包括音乐教育在内的多个人文学科领城产生了深远的影响,承认当今音乐教育哲学已经“从同一时期走向多样化”的时期。他还意识到,音乐体验具有它的文化维度,音乐教学必须在具体的文化语境中进行但此书依然坚持,普通音乐教育是为了提高学生的审美体验的教育,也就是说,他坚持的依然是审美的立场,并提出要建立一种“以体验为基础的音乐教育哲学”(an experience -based philosophy of music education)

此书共有三版,一点感想还是粗浅的,第三版正在阅读中。