您当前所在位置:首页 >> 活动园地
班主任工作经验交流2
来源: 江都中学德育处   发布日期: 2023-02-09  访问量:

尊敬的各位领导,各位优秀的班主任,大家好:

感谢彭书记和张主任今天给我机会与各位班主任做交流,相互借鉴经验。在此我仅对我的班主任管理工作谈一点心得体会,与大家交流共勉。希望各位领导,各位班主任多提宝贵意见。

以下是我做班主任的一点心得。

一、管理班级的理念

1、关注学生健康2、教会学生做人3、提高学生成绩

三件事情有着前后顺序,健康是前提,做人是保证,成绩是目的。健康的体格,健全的人格才能去谈成绩

1、关注学生的健康

学生的身体的健康和心理的健康。周恩来总理说过,只有身体好才能学习好工作好,才能均衡地发展。高度重视学生健康问题,不能由于各种意外剥夺学生学习的权利。身体健康主要是校园安全和锻炼。在班级绝对不允许打闹,班级内部不能开过度玩笑,时刻提醒,防患未然。上学放学路上交通安全也要时刻强调。

心理健康是现在的主要问题。三年来碰到好几个学生得了抑郁症,对发病的原因我们无处知晓,也不去猜测。班主任能做的了解班级特殊学生,行为各方面异常的孩子,多沟通,多帮助,多体谅。我们不指望能治好他们的病痛,但是让他们感受到温暖,感受到学校是愿意去的地方,我们完全可以做到。

2、教会学生做人

我经常要求换位思考,碰到事情经常问如果你是老师了?爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。我最看重的互相尊重,这是做人做事基本准则。当然班主任要首先尊重学生。平时学生问你东西你理都不理,还指望学生像你问好?喊学生来办公室谈问题找个椅子让他坐下来又何妨。学生的作业我交过来我都不认真改,他还会认真做吗?所有班会课我要求学生认真听讲,因为是其他同学努力的成果。我们也应该尊重差的学生的成绩,那也是他们劳动成果。

最后一点是感恩。特别是感恩父母,也许老师他们不感恩,但是父母了?心存感恩之心的孩子不会差。

3、提高学生成绩

对学生严格要求。其实也没有那么多条条框框,就是迟到、讲话和作业。要求不要多,只要达成度高就行,要去计较。

对学生准确定位,做到因材施教。不同的学生提不同的要求,(会考啊,本科啊等等)不浪费一个人才,也不丢下任何一个学生,班级堕落就麻烦了。

二、班级管理的一些做法:不允许迟到、不允许讲话、不允许抄作业。

1、时间管理精确,到校、离校时间,早读、晚读时间。很多书读不起来,收作业的方式有问题,过分的来早也不行。作业完成、提交时间

2、作业要求规范,每门作业的书写:准确率代表能力,书写代表态度。每门作业的达成率:不迟交,不漏交(检查)。

3、行为习惯的培养,阶段性的不同:高一、高二、高三不同。高一严,高二引导,高三鼓励。注重细节要求:读书、课间、卫生、零抬头(说明原因)平时多多关注学生的习惯。

4、班级事务管理,班级小组(小组长),发挥班干的作用,成绩不好也可以做班干部。充分调动班干的积极性。

5、班级布置

6、多一点尊重、多一点关心、多一点温暖,谈恋爱问题、手机问题、学习态度问题。放任肯定不行。谈恋爱的孩子的家庭,什么样的家庭。以德服人、以心感化人。做不到不强行完成。

三、需要改进的方面(共勉)

1、要做一个有情怀、有温度的班主任。每一个孩子都是带着使命来到世上的,与我们结师生之缘,我们不能辜负他们!我不一定被评为优秀教师,但我自身一定要优秀;我不一定被评为名师,但我一定要成为良师。成为学生生命成长中的重要的人。

学校不是监狱。我们带给学生的,不仅是优秀的成绩,更是一种成长的力量;是对学生的生存状态的真诚关注;是让学生获得心灵的自由和安全感的教育;是为学生营造一个充满善意的人文环境的教育。

2、班主任是学生的指南针、心理疏导师、未来参照人。忙于堵漏、疲于奔命,成天围着分转的班主任不是优秀班主任。班主任要做班级愿景的描绘者和学生希望的点燃者,并能引领学生去达成愿景与希望、给学生美好生活的盼头。班主任的得体穿着、不俗气质,有助于引领学生长大后去追求过一种体面而有尊严的生活。

3、做班主任自省“三问”

第一问:我目前是家长、学生争相选择的班主任吗?

第二问:我过几年能成为家长、学生争相选择的班主任吗?

第三问:十年、二十年之后,学生们还能感激我,想得起我这个班主任吗?

4、班主任要有职业法律意识,既保护学生又保护自己。量力而行,与家长和学生保持适当距离。

5、做班主任要懂得点“妥协的艺术”。先处理心情再处理事情,不激化师生矛盾。

6、优秀班主任要学会“偷懒”。新时代班主任的水平与能力体现在:学生需要,你就可以。让学生忙起来,让自己闲下来,无需事必躬亲,样样比学生强,相信学生的能力。和家长谈点家风家教,让家长忙起来。

7、要学会与学生“同边共情”。站在学生的对立面,表扬与批评都没有用,站在学生的立场(同边共情),表扬和批评都有用。不要试图以自己的思想约束学生。

欣赏学生的优点,善待学生的缺点,尊重学生的隐私。用温暖去热爱,用热情去对待!

谢谢各位领导、各位老师耐心听我讲完,有不足的地方请批评指正,谢谢!


区班主任基本功大赛一等奖、区最美班级班主任   陈森扬