您当前所在位置:首页 >> 国旗下讲话
做明德守礼、学业精湛的江中人
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-09-20  访问量:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

昨天是9.18事变91周年,1931年9月18日,九一八事变爆发,中华民族开启了长达14年的浴血奋战。今天,我们注视着冉冉升起的五星红旗,心怀伟大的中国梦,内心油然而生一种庄严、神圣的使命感。

10月16日,中共二十大将于北京召开。躬逢盛世,与有荣焉。为实现中华民族的伟大复兴,豪情满怀的江中人,也始终行稳致远,笃行不怠。今天我演讲的题目是《做明德守礼、学业精湛的江中人》

一、做明德守礼的江中人

“德”囊括了“勤朴古健、果义敢为、居安思危、善始善终”的深远意义。我们积善成德,应该内化于心,外化于行。

修身明德,同学们可以从小事做起,铭记“八礼”,严格要求自己的言行举止,注重细节,用语规范,礼貌待人。加强自身的交往能力和沟通技巧,塑造良好的内涵和外在形象,做一个有教养、有礼貌、有风度、有魅力的江中人。

做文明环境的守护者。讲究卫生,保护校园及周边环境。不乱扔杂物,不随地吐痰、吐口香糖。不攀折、损坏校园花草树更要做文明礼仪的传播者。习惯使用“您好”“谢谢”“对不起”“再见”等文明礼貌用语,仪容仪表整洁得体,仪态大方。在升旗仪式上站姿挺拔,目光专注,心存敬畏;平时上课行礼,耐心倾听,心怀尊敬;友爱同学,宽容礼让、诚信待人等。

同学们,明德自然守礼,守礼修身明德,每一位江中学子都有责任遵守礼仪,积累厚德,做新时代的少年君子!

二、做学业精湛的江中人

同学们要在高中学业中养成良好的学习习惯,提升自己的核心竞争力。学习的各个环节要科学、规范。

高中的知识覆盖面很广所以针对自身情况做好各科预习工作

上课要认真听讲,积极思考。认真做好课堂笔记

要独立认真完成作业,各科兼顾;按时上交,做好订正纠错工作

每日一反思,每周一总结,将有益心得带入下一阶段学习;

课内平时注重拓展学习的深度、广度与综合度,做好广泛而又深刻的阅读;

课外关注社会现象、话题和学科学习的交叉结合点,善于利用各种途径提高自己,根据自身实际和特点扬长比避短更具可行性

江中学子应继承优良的传统,在好习惯的加持下深耕精研,步履不停,追求卓越。

同学们,高一是一个人成长阶段的重要转折点,俗话说,良好的开端是成功的一半,因此成功迈好这一步尤为重要。高一的同学们,走进了江中,你就走进了团结和友谊,走进了拼搏和奋斗。我相信:经过三年的努力,你们一定能拥有收获和喜悦。

高二的同学们,已经进入了知识和能力大幅度提升的关键时刻,我真诚希望每一名同学要为自己在新学期制定新计划、新目标。尤其是面对前进征途中的困难和挫折,要经得起风吹浪打。我希望你们用信心作桨,用坚持作帆,驾驶着知识的小舟在老师的引导下到达成功的彼岸。

高三毕业班的同学们,此时的你们,汇集了老师们更多的目光,倾注了家长们更多的心血。人生能有几回搏,这是你们人生的关键一搏。同学们,希望你们稳打稳扎,坚持不懈地努力学习。以优异的成绩踏入人生新的征程。

习近平总书记说:中华民族是历史悠久、饱经沧桑的古老民族,更是自强不息、朝气蓬勃的青春民族。在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待。

同学们!

我们江中学子也应肩负时代使命、保持奋进姿态,把自己的小我融入祖国和人民的大我之中,在续奋斗中谱写青春新篇章。


高一B部主任  殷文俊