您当前所在位置:首页 >> 国旗下讲话
青春心向党,喜迎二十大
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-09-12  访问量:

各位老师、同学:

大家早上好!今天我演讲的题目是青春心向党,喜迎二十大。

在这秋高气爽的美好时节,我们刚欢度了中秋佳节,再过一个月中国人民将迎来一件大事:中国共产党第二十次全国代表大会将于20221016日在北京召开。

1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。一大的召开宣告了中国共产党的诞生,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。101年后的今天我们党将迎来了二十大,党领导人民从落后走向富强,过去如此,现在如此,将来也如此。

党的二十大的召开,必将是我们中国在世界发展的潮流中,在中华民族伟大复兴的征程上,竖起的又一座辉煌里程碑。如果有人把中国比作是一列在时代轨道上快速运行的火车,那每一次党员代表大会的召开就是列车在不同阶段所停靠的站台,随着时代的前进,列车的每一次提速,都象征了我们综合国力的大大提升,而我们的每一个人都在这列火车上和祖国一路前进,我们每一位身在其中的中国人都见证了它的轨迹。

大家要知道,中国要腾飞,教育是关键。改革开放后,随着国家的发展,越来越多的人关注教育。因为任何一个国家的前行都离不开知识的导航。没有知识的导航,时代的步伐就不会向前迈进。毛泽东主席曾经对青年学子们这样说:

世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上,世界属于你们,中国的前途属于你们。

五年前,习近平总书记在党的十九大报告中更是指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

同学们,如果我问你,你今天努力读书是为了什么我觉得不仅仅是为了能让自己有幸福的生活,让父母以你为豪,除了小家,你们的努力还要让一座座城市和村庄更加繁荣富强,让一条条公路更加四通八达,让我们的国家不断发展壮大,捍卫国家主权,捍卫我们中国人的尊严更是你们以后的职责,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,当历史的接力棒传递到你们手中的时候,相信你们早已做好了准备,做的比我们、比前人更好。

各位同学,今天在这里,对着庄严的国旗,我们不妨问一下自己:我都已经准备好了吗?我的目标在哪里?我如何做出努力?我每天付出了多少,收获的又是什么?”真心希望大家能好好锻炼,刻苦学习,不断创新创造,用实际行动来表达我们对祖国最诚挚的谢意。时代在进步,未来在召唤。你们是创造祖国美好未来的新星,你们是祖国的希望,努力拼搏不仅为你个人,也是承担着家国情怀,这不只是向党的二十大献礼,也是对我们伟大祖国的深情祝福。让我们伴随着二十大来临的步伐,共同沐浴党的阳光雨露,见证你们的茁壮成长,也见证祖国的美好明天!

我的演讲完毕,谢谢大家!


团委书记 周磊