您当前所在位置:首页 >> 国旗下讲话
建团百年,青年担当
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-05-09  访问量:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

感谢学校给予我站在国旗台上演讲的机会。今天我演讲的题目是《建团百年,青年担当》。

一代人有一代人的长征,一百年是我们共同见证的青春。青年以热血铸就青春中国,星星之火燃起未来的曙光!正值中国共产主义青年团迎来华诞,让我们朝着星辰大海的方向,在青春的赛道上奋力奔跑,展现青春最美的模样。

近代以后,中国逐步沦为半殖民地半封建国家,国家蒙辱、人民蒙难。中华民族遭受了前所未有的劫难。在那个风雨如晦的年代里,一大批率先接受新思想、新文化、新知识的有志青年在中国共产党的领导下,于1922年成立中国共产主义青年团,中国青年运动翻开了新的历史篇章。

进入新时代,在党和国家事业都取得巨大成就的同时,青年人发挥了重要力量,因为他们心中有理想,脚下有力量。奥运赛场,青年健儿以“不待扬鞭自奋蹄”的信念勇于突破极限;塞罕坝林场,青年职工以“驰而不息、久久为功”的初心建设绿色奇迹;大国重器,青年工匠以”惟进取也故日新“的姿态不断开拓创新……“得其大者可以兼其小”,只有把青春梦同国家的、民族的梦想联系起来,才能在自己的领域正真有所成就。以“成功不必在我”的初心默默付出;以“请党放心、强国有我”的豪情阔步向前;以“可以平视这个世界”的自信与时代共振,为党和国家事业发展贡献智慧力量、展现青春担当。

心向党,共青春。近日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国青年》白皮书,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年工作的高度重视、对青年群体的亲切关怀。正如其中所写,新时代的中国青年生逢盛世,我们要素质过硬、全面发展,勇挑重担、堪当大任,胸怀世界、展现担当。透过白皮书一个个详实数据、鲜活事例。那怎么样才算未来可期呢?自然是青年人与伟大时代的“双向奔赴”:时代成就青年,塑造青年的美好品德并培养其过硬本领,青年感知时代,把握时代机遇,肩负时代使命,以“我以我血荐轩辕”的决心回应时代的召唤。

“天行健,君子以自强不息。”我们要树立正确的理想与志向,做到“行己有耻,使于四方”,努力成长新时代合格的建设者、接班人。当今时代知识更新不断加快,新技术新模式、新业态层出不穷,这对青年人来说无疑是一种挑战。“常玉不琢,不成文章”,我们需在实践中提升,在磨练中成长,用汗水浇灌出不朽的丰碑。“志不求易者成,事不避难者进。”时代呼唤我们毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,不断去攀登知识高峰,肩负起时代重任。

百年来,时代每一次向前,都倒映着年轻人的身影,昔日的青年播下的种子已经被时代所收获。今天,我们就是他们,就是今天的青年人。承其风骨,亦有己锋芒,“终日乾乾,与时偕行”。如此,百年青春,便从未老去,归来,仍是热血青年。新时代的青年必须踔厉奋发,笃行不怠。因为我们的样子,就是明天的模样中国的模样!

谢谢大家!


演讲者:高一20  叶静仪