您当前所在位置:首页 >> 国旗下讲话
天地英雄气,千秋尚凛然
来源: 江都中学政教处   发布日期: 2022-04-12  访问量:

老师们,同学们,大家上午好。今天我国旗下讲话的题目是《天地英雄气,千秋尚凛然》。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。这是对我国疆土最动情的叙述。国旗的血红,被鲜血浸染的土地无一不在阐释着先烈的牺牲。万千忠骨,万千热血铸就的,是当下这个富强而古老的国度,革命先烈以灼热的信仰、炽烈的家国情怀、忘我的砥砺奋斗,在百年奋斗征程中书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。他们是中华民族的脊梁,他们创造的历史功绩彪炳史册、光照千秋,将永远铭刻在我们心中。

中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。在一百多年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。这些英雄是民族最闪亮的座标,是我们心底最深沉的印记。走向绞刑架的李大钊,发出了“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”的豪迈誓言;方志敏牺牲前留下铮铮话语,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”;铁人王进喜危急关头舍身跳进泥浆压井喷,喊出了“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”;焦裕禄临终前对组织说,“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”……理想之火不灭,信念之光不熄。这些铁骨铮铮的革命烈士、英雄人物,用钢铁般的信仰信念和血肉之躯,谱写了一曲曲感天动地、荡气回肠的英雄壮歌,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。纪念英雄最好的方式,就是学习英雄精神,从中汲取力量,传承初心使命,以英雄之精神,成就新的历史。习近平总书记指出,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

放眼当下,作为新时代的中学生,我们应该珍惜生活的来之不易,在成长的道路上践行先烈们顽强拼搏的精神,英雄们用生命换来的和平,将由我们来守护。

新时代是需要英雄并能够产生英雄的时代,让我们铭记一切为中华民族和中国人民做出贡献的英雄们,高擎英雄旗帜、弘扬先烈精神,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗,书写无愧于时代的壮丽篇章。


国旗下演讲者:高二16班王宇淳,劳动委员,座右铭“梦想必须努力,努力必有回报”,理想大学——厦门大学。