您当前所在位置:首页 >> 国旗下讲话
生命高于一切 安全重于泰山
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-03-15  访问量:

老师们、同学们:

大家早上好!

今天我国旗下讲话的题目是“生命高于一切,安全重于泰山”。

校园安全与我们每个师生密切相关,他关系到同学们能否健康的成长,能否顺利地完成学业,他关系到老师们能否在一个宁静安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。做好校园安全工作,是我们做好学校各项工作的基础和前提,是学校教育的首要任务之一,必须常抓不懈落到实处。2021年,我校安全工作以创平安校园示范校为抓手,通过健全管理网络,狠抓制度落实,大力开展活动等,在全校师生不懈努力下,学校安全工作得到上级部门和社会的充分认可,被授予“区平安校园示范校”。

对于每个人来说,生命都只有一次。注意安全,就是善待和珍惜生命的一种有效途径,而在现实生活中并非人人都具有较高的安全意识。不可否认,尽管学校领导和班主任老师通过各种形式对同学进行了多方面的安全、法制和纪律教育,采取了各种各样的防范措施,可仍有部分同学无视学校有关的安全纪律规定,做出了一些有可能伤及自身和伤及他人的违纪违法行为。

今天我们利用这个时间围绕“安全”这个主题,与同学们从以下几方面的安全问题进行交流。要求每位同学一定要时刻遵守,牢记在心。

一、注意校园安全

1、同学们要养成良好的日常行为习惯,上下楼梯靠右轻走,严禁在楼道走廊里奔跑追逐、推拉拥挤,严禁翻爬扶栏、窗户等危险区域。

2、不摸、不动灭火器材、电线、各种开关;为防止火灾和意外事故,除实验外,所有教室及其他场所严禁违反规定使用明火和大功率用电设备。

3、在学校的各种活动中增强安全意识,注意安全防范,时时处处树立“安全第一”思想,预防意外事故。

4、要注意食品卫生安全。不购买校门周边游商小贩没有卫生保障的“三无”食品。养成不吃零食的习惯,谨防“病从口入,毒从口入”。

5、要注意心理安全。同学之间要互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,尊重同学的不同个性;按照学校育人的标准,养成善良、宽容的品质,和睦相处、团结文明,避免发生因小矛盾引发大的打架伤害事件,同时也要学会以平和的心态,正确的方法处理师生之间的小矛盾,小问题。严格杜绝纠结社会人员在校外寻衅滋事。

6、在各项运动中要注意运动安全。上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。

7、要注意在校时的安全。做到入校则序、入楼则静、入班则学、离校亦律。遵守校内一切校规校纪;不在教室内做危险性的游戏,不大声喧哗、吵闹;离校前一定要关闭教室内用电设备、熄灯并关好教室门窗。

二、注意交通安全

学校门口就是交通繁忙地段,马路上车辆来往非常多,同学们在上放学途中一定要注意交通安全。学校要求学生劝告并督促家长接送车辆不要堵在校门口,更不要压在斑马线。进出学校大门测温大蓬必须下车推行。骑乘电动车必须戴安全头盔。放学后即刻回家不要在路上逗留更不要在公路上胡乱穿行,不在马路中间行走,要走马路两旁人行道;过马路不得翻越栏杆和隔离墩,要走人行横道线,还要注意来往车辆;不满18周岁的不得驾驶机动车,骑车要控制车速,不与机动车抢行;乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,车停稳后再下车;不乘坐无牌、无证的农用运输车,不乘坐超载超速的接送车。

三、注意活动安全

在家活动要注意安全。特别是父母不在的时候,使用电器时注意用电安全。户外活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所;不到坑、池、塘、沟、河流、水坝、施工重地等不安全的地方玩耍;严禁私自下河游泳;不玩火,不燃放烟花爆竹,防止意外伤害。不进入网吧、电子游戏厅等未成年人禁止活动的场所,不与社会上的闲散人员一同玩耍或交友。出门一定要告知父母长辈知道,告诉他们你和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚回家,以免父母担心。

四、注意校外活动时的安全

无条件服从老师的指挥,不得擅自离开集体,不得独自行动,上厕所要请假。分组活动时服从组长的安排。严禁擅自触碰、操作设备设施,严禁进入正在运行的工位,严禁进入供电供气场所。参观时保持安静,不起哄不推拥,以免发生混乱踩踏等事故。牢固树立时间观念,在规定的时间内到指定的地方集合。妥善保管好随身物品,不带贵重的东西。参观过程中根据规定使用手机,听讲座时最好记笔记,注意文明礼貌、文明就餐,爱护花草树木、公共设施。

五、提高自我保护意识和能力

同学们受到意外伤害,很多是没有想到潜在的危险、没有自我保护意识造成的。我们只要不断增强自我保护意识、提高自我保护能力,就能有效地避免和预防意外伤害。我们要注意不跟随陌生人外出游玩,不吃陌生人给的东西,不让陌生人随便出入家门。不随便向陌生人透露自己的真实身份、家庭住址和电话号码;遇到危险要学会及时冷静处置,及时报警。

六、家校携手共同抗疫

近期,疫情形势十分严峻。为了确保师生生命健康安全,坚决筑牢校园疫情防控防线,需家校共同努力。现特别提醒如下:

一、学生及共同生活居住人员坚持“非必要不离扬”。不得前往疫情中高风险地区。

二、学生及共同生活居住人员坚持不参加聚集性活动、不到密闭场所。做好个人防护,出门戴口罩,勤洗手、常通风、规范消毒、保持安全距离。

三、不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品。

四、学生及共同生活居住人员做好每日健康监测,如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉/味觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等新冠肺炎十大症状,请做好个人防护就近前往发热门诊就诊并主动向学校报告。

五、学生和家长主动配合学校做好学生及共同生活居住人员的健康、行程信息排查。如学生及共同生活居住人员旅居史、接触史、健康史异常,请第一时间主动向学校报告。如因瞒报、漏报造成疫情扩散将承担相应责任。

同学们,生命只有一次、生命不能重来。生命安全就掌握在我们自己手中。这不仅关系我们个人、更关系到我们身后的家庭、学校、整个社会、和整个国家。珍爱生命,增强安全意识,让快乐、幸福平安时刻伴随我们成长。最后,祝各位同学在新的学期里健康、安全、快乐成长,学习进步!


演讲者:安保处主任  王岭